いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

広島のお好み焼きを作るまで

2020年04月29日 17時39分00秒 | 日記
個人宅で自己流ですが
大きくは外れていないと思われる
広島のお好み焼きの作り方



お好み焼きクレープをフライパンに広げた上に
魚の粉を振って
キャベツの千切りを載せる

今回はたまたま白菜の千切り

その上にイカ天を乗せたのが上の写真で
下の写真はその上に豚バラを載せる



それを上手にひっくり返すと下の写真




パエリアパンでソバを炒める



このそばの上に
お好み焼き本体を載せる

そばが見えているのがわかるかな




空いたフライパンに卵を広げる

今回はメレンゲクッキー作るために白身を取ったので
黄身が多いので真っ黄色です



この卵の上にお好み焼き本体を載せる





そして
ここが1番大変なんだけど
上下をひっくり返す


1番上に卵が来るよ


そして
卵の上にお好み焼きソースを塗る




本当は青のりをかけるんだけど
青のりがなかったので省略




青のりの代わりにマヨネーズかけたけど
これはちょっと邪道です





ホットプレートがある人は
ホットプレートで作るのがいいと思うけど
私はホットプレートを持ってないので
フライパンとパエリアパンを駆使しています


大阪のお好み焼きとは全く違うからね




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飲む点滴

2020年04月29日 06時33分00秒 | 日記
時々冷蔵庫の野菜室に入っているのを思い出す酒粕


お水とお砂糖と一緒にお鍋に入れて
グラグラっと沸かして
生姜をすり下ろしたのを入れて
飲む


飲む点滴



高知のお酒はいろいろあるけど
ここの酒粕は美味しいから
手に入ったら買うの



もう1箇所
大好きなお酒の酒粕は
蔵元まで尋ねないと手に入らないまぼろしの酒粕で
それを手に入れたいんだけどね






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