いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

プチベールっていう名の野菜

2012年02月22日 11時10分03秒 | 日記
小さなキャベツみたい

サイズは
芽キャベツぐらいで
仲間かな


さっと茹でてと言われて
やってみました

                

想像していた苦味もほとんどなく
思った以上に
優しい感じ


見た目がかわいいので
お弁当とかに入れてもいいし
サラダでもかわいい


栄養素たっぷりらしいので
またあったら
買おう





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確定申告に行きました

2012年02月21日 17時52分22秒 | 日記
毎年恒例行事


確定申告に出かけました





今年は
税務署が移転して
ものすごく綺麗な建物に出かけました。
高知駅の裏側というか
高速バス乗り場の東側にできました


立体駐車場は満車とのことで
駐車場を並んで待つのはあきらめて
近くの100円パーキングにとめていきました。

30分100円のコインパーキング
300円の支払いでした





出かけて行った先で
自分でコンピューターに入力するのですから
自宅のコンピューターで確定申告するようにすればいいのですが
自宅でやると
わからないときに質問できないと思い
毎年出かけるのです



大したことではないけど
やっぱり不安なんですよね






確定申告に出かけると
日本という国の国民であって
税金を納めているんだなぁ~って感じます




こうやって
個人個人から集めたお金で
国が運営されているんですよね




さあ
来年度も
しっかり働かなくっちゃ







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豚バラと大根の沖縄風

2012年02月21日 07時00分04秒 | 日記
豚バラを
泡盛で煮て
黒砂糖と醤油で味付け

                

大根も入れてみました



大根は別に下ゆでして
後から入れたので
写真ではまだ味が染みていないけど
このあとしっかり味がつきます

出来上がりの写真
撮り忘れてました




いつもは
豆板醤と味噌で
ピリ辛に仕上げるのですが
今回は
黒砂糖と醤油で甘めです
自分流適当な味付けなので
これを沖縄風と言っていいのか
ちょっと謎です




今度行く沖縄では
ラフテーを必ず食べてみます




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来年度のお仕事について

2012年02月20日 18時26分06秒 | 日記
来年度の新しいお仕事の話を頂いていましたが
折り合いがつきませんでした


もしかしたら忙しくなるかと思っていましたが
大きな変更なく
来年もこれまでどおりの仕事をすることになりました



ちょっとほっとしている自分がいます





お仕事を受けるとなると
私のことだから
中途半端にはできないので
全力投球

でも
体力的に大丈夫か
ちょっと心配でした




お仕事というのは
縁だと思うので
またいつか
私を必要としている方があれば
声がかかると思う




そう思うことにして
日々の仕事を
丁寧に丁寧に
やっていこうと思います







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牡蠣のジェノベーゼ

2012年02月20日 06時55分34秒 | 日記
イタリアンな味付けで
牡蠣を食べてみようと思いました



ジェノベーゼのペーストと混ぜて

                

ホイルに包んで
魚焼きグリルで焼いてみました

                

美味しいエキスが出てしまって
ちょっと悔しい

蒸し焼きより
小麦粉でもつけて
フライパンで焼いてしまって
エキスをギュッと閉じ込めた方が
美味しかったかな

塩味も足りなかったので
出来上がって
塩をかける必要がありました



この料理は
まだまだ改良が必要でした






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