いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

鮭とサーモン

2012年06月28日 08時00分01秒 | 日記
この間スーパーで「鮭」を買いました


上の写真は「サーモン」です





鮭とサーモンは違うのか?

インターネットで調べてみました




違うのですね




考えてみれば
「鮭」と言ったって
いろんな鮭がいるわけで
それを総称して「鮭」と一言でまとめてる

サーモンも同じ仲間だけど
種類が違う



脂が多いのはサーモンかな

鮭の方がパサつくイメージです







どっちかなら
最近は
サーモンが好きかな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さな赤い財布購入

2012年06月27日 18時54分09秒 | 日記
いつもは長財布を使っているのですが
小さいポシェットや
小ぶりの鞄の時不便だったので
やっと財布を買いました




なぜかお財布は
赤を選ぶことが多いです


今の長財布は黒なんだけど
小さい財布なら
こんな色がかわいいと思う



黄色い財布の方が
金運が上がるのかもしれないけど
やっぱり
赤がかわいい



たぶんメインは小銭入れなんだけど
数枚のカードとお札が入れば
ちょっとしたお出かけではことが足りるので
このくらいの
片手に握れるサイズがちょうどいい

                


たまに使うつもりで購入したけど
元気が出る色だし
案外出番が多いかもです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ズッキーニのケーキ

2012年06月27日 06時00分01秒 | 日記
cookpadで見つけたのが
ズッキーニのケーキ

油はオリーブオイルというので
作りたくなって
早速作ってみました




黄色いズッキーニだったので
皮ごとすりおろしたものは黄色です

                


にんじんケーキの半分の量だったので
出来上がりも半分の高さ



でも
これくらいでもいいかも

                


シナモン小さじ1/2と控えめで
ズッキーニはほとんど味が無いので
よくわからないけど
全体としてバランスのいい美味しいケーキ

                


緑色のズッキーニを皮ごとおろせば
緑色のケーキができると思うので
その色を楽しむのはすごくいいと思う

バターやサラダ油では無く
オリーブオイルをはじめて使ったのですが
これもなかなか良い感じで
今度は別のケーキも
オリーブオイルで作ってみようと思いました



いろんな野菜を入れた
野菜ケーキ作るのも
楽しいと感じはじめました






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆丼

2012年06月26日 18時07分45秒 | 日記
油控えめの
麻婆豆腐を作って
玄米ご飯にかけて食べました


茄子も入れてみました



中華を本格的に作るとき
野菜を油通ししたりするのだけど
自分で食べるときは
そこをいつも省くので
茄子がくったり
色も悪くなります



味付けも
控えめに作ると
優しく出来上がります



これに山椒の粉をたっぷりかけて頂くと
自分では満足





この夏はパン作りに励む予定ですが
中華のパンも興味あって
肉まんや中華饅頭も作りたいな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒トリフソルト

2012年06月26日 06時27分00秒 | 日記
この間TVでタレントさんが言っていた
「黒トリフソルト」
カルディで発見したので買ってみました



トリフって
どんな香りがするのか
よくわからないので
これを美味しいと思うかドキドキしながら
あけました

                


一つまみ口に入れてみる






ああぁ



この香りがトリフの香りだったのね




どこかで味わったことがある







この美味しくて
ちょっと高級な塩
何につけて食べようかな






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする