いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

ボンゴレスパゲッティ

2012年06月09日 18時09分06秒 | 日記
久しぶりのスパゲッティは
アサリと海老にしました




この間イタリアンレストランで頂いたパスタ
にんにくの香りがすごく良くて
どうやっているのか気になって仕方ない


オリーブオイルにどうやって
にんにくの香りを移すのか

弱火でゆっくり香りを移すのだけど
レストランの味にはならなかった


でもでも

アサリのうまみが出て
天然エビもぷりぷりで
たっぷりかけたパセリもいい香りで


美味しかった







考え中なのは
にんにくを刻んで
オリーブオイルに漬けて2週間
オイルに香りを移すと
熱して移すのとは違う味が移るよね

それを出来上がったパスタに
ちょっとからめると
味が変わらないかな~



というわけで
にんにくオリーブオイル作成することにしてみました





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長崎のミルクセーキ

2012年06月09日 05時39分27秒 | 日記
長崎のミルクセーキは
普通と違うと聞いて
頂いてみたの




スプーンで食べる
シャーベット



味は
卵と砂糖と牛乳とバニラの
昔懐かしい味





美味しい








考えてみれば
上の材料はカスタードクリームでもあるし
プリンの材料でもある



スプーンですくって
最後の方だけ
ストローで飲みました



飲み物と思わず
デザートとして頂けるな~と
思いました






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