いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

信玄餅

2017年05月09日 06時30分05秒 | 日記


信玄餅を一個もらった



過去に一回食べたことがあったと思うけど
これってどうやって食べるのだったのだろう

黒蜜をこのくぼみにかけてみたけど
これでいいんだよね



というわけで
周りにきな粉を撒き散らして食べました



今度
お土産にくれた同僚に
正しい食べ方を聞いてみよう





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチー梅酒

2017年05月08日 21時02分39秒 | 日記


こんなものをもらったので
ドキドキしながら飲んでみました



パクチーどこ行った




残念


梅酒の味だけだったよ


パクチー好きは
がっつりパクチーの香りしないとダメだね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツを作ってみました

2017年05月08日 06時00分18秒 | レシピ


急にドーナツを作りたくなった


出来れば昔ながらのドーナツがいいと思って

小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 30g
たまご 1個
砂糖 50g
バニラエッセンス

というレシピにしてみました




丸く型抜きでもしようかと思ったら
人形型のクッキーの型抜きしか見つからず
不思議なドーナツになりました



甘さ控えめで
思わず食べすぎる


甘さが足らない人は
砂糖を増やすか
出来上がりを砂糖にまぶすのがいいと思う


でも
これぐらいが美味しいです




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチーハンバーグ入りパクチーそば

2017年05月07日 18時28分45秒 | 日記



パクチー餃子の中身が余ってハンバーグにしていたのと
たけのこを炊いたのとを合わせるという斬新なそば


生のパクチーを大量に入れることで
どこの国の料理かはもうさっぱり不明


でもそれぞれ味は分かっていて
人様には出せないけど
美味しいのでした



余り物の組み合わせは
全部自分が作ったものだから
不思議に喧嘩しない組み合わせだよね




ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜スープ作り

2017年05月07日 06時10分28秒 | 日記


オリーブオイルにニンニクを入れた後
玉ねぎ
にんじん
セロリを入れてゆっくり汗をかくように
鍋の中でかき回したのが上の写真

そこに
ローリエを入れて
ネギの緑のところと
キャベツ
みつばの茎を入れて
またゆっくり汗をかかせたのが下の写真




あとは塩と水だけ



トマトを入れればミネストローネだけど
最近はさっぱりしたスープが気に入っているので
これだけ


ブイヨンを使わず
塩だけが美味しいです






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです
にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ 
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする