いそがばまわれ

回り道な人生は豊かだと思う。大人からはじめたバレエ、ヴァイオリン、編み物、英語を愛して忙しくも楽しく生きてます。

サワークリームの代わりにヨーグルト載せたよ

2020年04月28日 11時34分00秒 | 日記
ビーフストロガノフ作った


本当に正しい作り方かわからないけど
赤ワインで煮たよ


生クリーム入れて美味しそうに出来て
サワークリームが無いから
プレーンヨーグルトのせた



牛肉にはバターと生クリームが合うね



これをカレーライスみたいに
ご飯にかけて食べる私


お米って何にでも合って
美味しいのよね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今はまだ新年度になっていない気分

2020年04月27日 18時32分00秒 | 日記
もうすぐ4月が終わろうとしているのだけど
新年度が始まった気がしないです


もちろん
仕事は新年度として
新たに始まっているのだけど
自分の気分は
一時停止のままで
動いていない


5月がどうなるのか
ドキドキしたまま
したまま
したまま.........




日本人は
入学式とか卒業式とか
儀式をすることで気持ちを切り替える文化で
そういうのが無いまま
停止した私の頭は
なかなか切り替わらないのです



この際
コロナが終わってからでいいやと
自分に言い聞かせてる


この変な状態のまま
あと1ヶ月頑張る



そして
終わったら
みんなでみんなでご飯食べようね






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍋いっぱいのたけのこ

2020年04月27日 06時32分00秒 | 日記
この春3回目の鍋いっぱいのたけのこです


一袋300〜400円ぐらいなんだけど
2袋買ってきたら
鍋からはみ出すかと思った


でも
一袋じゃ足りないもんね



ダシ用の鰹節を自分でパウダーにして使っているんだけど
それを大量に投入して
あと
砂糖
日本酒
醤油
を適当に入れて煮る


煮たたけのこを天ぷらにするのも美味しい


でもね
天ぷらにする前に
大体食べきっちゃうの


たけのこのシーズンを
しっかり楽しまないとね





ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カルボナーラ

2020年04月26日 18時07分00秒 | 日記
久しぶりにカルボナーラ作りました


パンチェッタは無いので
ハムですが
動物性生クリームに
イタリアのハードチーズをすり下ろし
卵の黄身を入れて和えた


この上に黒胡椒をカリカリたっぷりかけたよ


まあ
材料が材料なので
誰が作っても美味しく出来るんだけど
久しぶりに作ったけど美味しかった


コロナ期間ダイエット中なので
考えて食べないとね



ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また角煮

2020年04月26日 06時31分00秒 | 日記
いつもの事ですが
ブームが来ると作り続ける私で
ただいま豚の角煮がブームです


毎度違うレシピを探して作るのと
前のレシピがどれだったのかわからないので
戻れないのですが
いろんなレシピで作ると
全てに共通しているものがわかってきて
それをはずさないで作れれば
適当に変えても失敗しない


今回のレシピは
下茹でに3時間もかかるものだったのと
下茹でに使った茹で汁は使わなかった


下茹でに使った茹で汁を使わないと
とても品の良い
上品な角煮になる事が判明


どっちが好きかは
人それぞれだけど
あっさりしてて
それなら脂のところも
ちゃんと食べられる

個人的には
もうちょっと甘さがあっても良かった



次はまた
別のレシピで作りますよ






ぽちっと応援して頂けると嬉しいです

にほんブログ村 クラシックブログ ヴァイオリンへ
にほんブログ村


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物(個人)へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする