熊本市内にある居酒屋があります。
この居酒屋さん、2回程移転して、今の店が3軒目です。
最初に見つけたのは、偶然だったのかなぁ。
本当に小さな店で、8人も入ればギュウギュウと言ってもいいくらい。
店員はいなくて、カウンター奥の狭い空間には若い主人が一人でした。
この店の売りは、1杯500円の日本酒でした。
日本酒と言っても、本醸造から純米酒、吟醸から大吟醸と種類は様々です。
しかしどれも1杯500円という明朗会計。
どんなカラクリかと言いますと、グラスの大きさが違うのです。
安い本醸造は大きめ、大吟醸クラスになるとちっちゃいグラスです。
酒の肴は色々ありましたが、最初に頼んだ手製の胡麻豆腐が旨い!
もっちりとしていて、それなのに蕩けるような食感、
口に含んだ瞬間に胡麻の風味が絶妙に香るが、しつこくはない。
ついお代わりをしてしまった。
それから数年して、久しぶりに日本酒でも飲もうかと行ってみたら、店がない。
どうやら移転したようで、その日は探し当てられずに帰ったのですが、
なんとか見つけ出して行ったのは2ヶ月後くらいでした。
随分と広い店内になっていて、店員もカウンター内に2,3人、
フロアーに3人程と居酒屋らしくなっておりました。
料理の種類も増え、それでもお気に入りの胡麻豆腐を注文して、
変わらぬ味を楽しんだものです。
その店が数年後に今の場所に移転して、居酒屋と言うより、割烹な雰囲気の店になっておりました。
つまり、いろんなものが高くなったと言うことです。
酒のシステムも変わってきて、種類によって値段変わるという、普通のシステムです。
まず熊本では飲めないだろうという、十四代が2,3種類置いてあったりと、
日本酒はこの店の売りであることは変わっていませんでした。
料理の方も随分と高級志向になっており、
カニ料理や牛肉網焼きなど、料金の表示がなくて、怖くて注文できないのです。
非常に珍しいのが、フォアグラのサラダで、バルサミコソースのかかったフォアグラが入ったサラダです。
日本料理店でフォアグラか、と思ったものの、話の種です。食しました。美味しかったです。
その店に先日数年ぶりに行ってきました。
カウンターで一人、飛露嬉の大吟醸や、而今の純米酒を飲みながら、フォアグラサラダをつまみ、
最後は手取川の冷やおろしに胡麻豆腐で締めました。
お高い勘定でしたが、胡麻豆腐の味が変わっていなかったのは嬉しかったです。
自分一人で始めたせま~い居酒屋の時代から数十年。
今や割烹と言ってもいいくらいの高級な店になって、
それでも胡麻豆腐はメニューにちゃんと載っていて、味も昔ながら。
それだけで飲みに行った甲斐があるというものです。
これからは年に2回くらいは行ってみましょう。
店の名前ですか?
「蔵」と言います。銀杏通りにあり、新市街から入ると3,4軒目の左側2階です。
看板は小さいので見逃さないように。
とりあえずは胡麻豆腐で一杯、をお勧めします。
この居酒屋さん、2回程移転して、今の店が3軒目です。
最初に見つけたのは、偶然だったのかなぁ。
本当に小さな店で、8人も入ればギュウギュウと言ってもいいくらい。
店員はいなくて、カウンター奥の狭い空間には若い主人が一人でした。
この店の売りは、1杯500円の日本酒でした。
日本酒と言っても、本醸造から純米酒、吟醸から大吟醸と種類は様々です。
しかしどれも1杯500円という明朗会計。
どんなカラクリかと言いますと、グラスの大きさが違うのです。
安い本醸造は大きめ、大吟醸クラスになるとちっちゃいグラスです。
酒の肴は色々ありましたが、最初に頼んだ手製の胡麻豆腐が旨い!
もっちりとしていて、それなのに蕩けるような食感、
口に含んだ瞬間に胡麻の風味が絶妙に香るが、しつこくはない。
ついお代わりをしてしまった。
それから数年して、久しぶりに日本酒でも飲もうかと行ってみたら、店がない。
どうやら移転したようで、その日は探し当てられずに帰ったのですが、
なんとか見つけ出して行ったのは2ヶ月後くらいでした。
随分と広い店内になっていて、店員もカウンター内に2,3人、
フロアーに3人程と居酒屋らしくなっておりました。
料理の種類も増え、それでもお気に入りの胡麻豆腐を注文して、
変わらぬ味を楽しんだものです。
その店が数年後に今の場所に移転して、居酒屋と言うより、割烹な雰囲気の店になっておりました。
つまり、いろんなものが高くなったと言うことです。
酒のシステムも変わってきて、種類によって値段変わるという、普通のシステムです。
まず熊本では飲めないだろうという、十四代が2,3種類置いてあったりと、
日本酒はこの店の売りであることは変わっていませんでした。
料理の方も随分と高級志向になっており、
カニ料理や牛肉網焼きなど、料金の表示がなくて、怖くて注文できないのです。
非常に珍しいのが、フォアグラのサラダで、バルサミコソースのかかったフォアグラが入ったサラダです。
日本料理店でフォアグラか、と思ったものの、話の種です。食しました。美味しかったです。
その店に先日数年ぶりに行ってきました。
カウンターで一人、飛露嬉の大吟醸や、而今の純米酒を飲みながら、フォアグラサラダをつまみ、
最後は手取川の冷やおろしに胡麻豆腐で締めました。
お高い勘定でしたが、胡麻豆腐の味が変わっていなかったのは嬉しかったです。
自分一人で始めたせま~い居酒屋の時代から数十年。
今や割烹と言ってもいいくらいの高級な店になって、
それでも胡麻豆腐はメニューにちゃんと載っていて、味も昔ながら。
それだけで飲みに行った甲斐があるというものです。
これからは年に2回くらいは行ってみましょう。
店の名前ですか?
「蔵」と言います。銀杏通りにあり、新市街から入ると3,4軒目の左側2階です。
看板は小さいので見逃さないように。
とりあえずは胡麻豆腐で一杯、をお勧めします。