以前コロッケははじめて教わった料理だと書いたが、
その分思い入れがあって、なまじアレンジすると食べたくない。
たとえば、肉じゃがの食べ残しを潰して作った肉じゃがコロッケなど。
あれは邪道である。
カボチャコロッケなどという食べ物は、コロッケではない。
なーんて言っているが、実は味の好みの問題で、
アレンジしたものも結構いけるのがある。
たとえば、コロッケの真中にピザ用のチーズを詰めたもの。
やはり潰したジャガイモの真ん中に、味付けした牛肉とタマネギ、チーズを包んであげたもの。
ただ混ぜてないだけのコロッケだが、一味変わってくる。
最近では、カニクリームコロッケを作るが、これはジャガイモは関係しない。
ポテトサラダを余分に作ってしまったとき、
これに衣をまぶしてコロッケにする。
ポテトサラダ自体に粉チーズを振りかけてあればなおよい。
同じコロッケでも、こいつは随分とさっぱり系の口当たり。
キリッと冷やした白ワインを添えます。
マンズワインの酸化防止剤無添加の白。
中口で口当たりは柔らかく、香りもいい。
なんと言っても1,000円以下の値段がいい。
その分思い入れがあって、なまじアレンジすると食べたくない。
たとえば、肉じゃがの食べ残しを潰して作った肉じゃがコロッケなど。
あれは邪道である。
カボチャコロッケなどという食べ物は、コロッケではない。
なーんて言っているが、実は味の好みの問題で、
アレンジしたものも結構いけるのがある。
たとえば、コロッケの真中にピザ用のチーズを詰めたもの。
やはり潰したジャガイモの真ん中に、味付けした牛肉とタマネギ、チーズを包んであげたもの。
ただ混ぜてないだけのコロッケだが、一味変わってくる。
最近では、カニクリームコロッケを作るが、これはジャガイモは関係しない。
ポテトサラダを余分に作ってしまったとき、
これに衣をまぶしてコロッケにする。
ポテトサラダ自体に粉チーズを振りかけてあればなおよい。
同じコロッケでも、こいつは随分とさっぱり系の口当たり。
キリッと冷やした白ワインを添えます。
マンズワインの酸化防止剤無添加の白。
中口で口当たりは柔らかく、香りもいい。
なんと言っても1,000円以下の値段がいい。