はじめてヤーコンをもらった。
おねえちゃんからもらったときヤマイモとダイコンをかけ合わせたものだから、シャキシャキしていてサラダとかにしたらおいしかったわよ。と言われたけど、なんか違和感があったのでネットで調べたらやっぱり違っていた。
ヤーコンはyaconという南米産の野菜だった。
だまされた?????
とりあえず、どんなもんやらと作ってみたら、なかなかおいしかった。
<材料>
ヤーコン 1本
唐辛子(鷹の爪) 1本
日本酒 大2
しょう油 大1
ごま油 適量
沖縄そばのダシ 大1
<作り方>
1.ヤーコンの皮を厚めに剥き、短冊切りにし、水に10分程度さらす。
2.フライパンにごま油を熱し、鷹の爪の種を抜いて入れる。
3.香りが出たところで取り出し、ヤーコンを炒める。
4.しっかりと炒めたら、日本酒とそばダシを加え、水分を飛ばすように炒める。
5.しょう油を加え味を調えたら完成。
炒めてもシャキシャキ感は損なわれない。
ヤーコンが甘いので、辛味のある味付けが合うと思う。