マイブームになりつつあるショートケーキ♪
スポンジ部分を市販の菓子パンで作るから手間もかからず、失敗がない!!
<材料>
やわらか卵のシフォンケーキ 1袋
生クリーム(植物性) 1パック
イチゴ 1パック
さとう 大1
バニラエッセンス 適量
<作り方>
1.シフォンケーキを輪切り3等分にする(無理なら半分に)
2.生クリームにバニラエッセンスとさとうを加え、8分目まで泡立てる。
3.イチゴを4つにスライスする(高さが均等になるように)
※上に飾りつける分はカットしないでとっておくこと!!
4.輪切りにしたシフォンケーキに生クリームを薄く塗る。
5.イチゴを並べる。
6.上に重ねるシフォンケーキに生クリームを塗り、乗せる。
7.3等分にできた場合はこの作業を繰り返す。
8.表面に生クリームを塗る。
9.飾りつけ用のイチゴを乗せる。
10.生クリームをさらに角が立つくらいまで泡立て、しぼり器に入れ、デコレーションし、冷蔵庫で30分程度冷やし固めて完成
失敗がないし、カンタンなので是非お試しあれ♪