家にある調味料でちゃちゃっと作れて、おいし~~~~♪
煮込み時間が短くてもしっかり味がしみるので、ラクチン!
<材料>
れんこん 2個
輪切り唐辛子 適量
日本酒 大3
めんつゆ 大4
ごま油 適量
<つくり方>
1.れんこんを乱切りにし、水にさらしておく。(酢を少量入れてもよい)
2.鍋にごま油を入れ、熱したところに水気を切ったれんこんを入れ、よく炒める。
3.輪切りの唐辛子と日本酒大3、めんつゆ大2を加え、ひと煮立ちしたところで火を止め、一度冷ます。
4.冷まして味をしみ込ませ、食べる直前にもう一度火にかけ、残りのめんつゆ大2を加え、水分がなくなるまでよくからめて完成。
※二度にわけてめんつゆを加えることで、辛くなりすぎず、しっかり味をふくませることができる。