おとといの沖縄料理で作ったクーブイリチー(昆布炒め)
これは夏に青い野菜が足りない沖縄で昔から野菜代わりに使われていた切り昆布を炒めたもの。
今回はシーチキンは使わなかったけど、これのダシにシーチキンを使うこともしばしば。。。
<材料>
切り昆布(生) 1パック
にんじん 1本
さつま揚げ 1袋(4枚程度)
沖縄そばだし 大3
日本酒 大3
さとう 大1 1/2
水 少々
※沖縄そばだしがなければ、顆粒のかつおだしなどで代用可
<つくり方>
1.切り昆布は水でよく洗い、適当な長さに切っておく。
2.さつま揚げは湯通しして、短冊切りにする。
3.にんじんは太めの千切りにする。
4.フライパンに油をしき、切り昆布をよく炒める。
5.にんじんを加え、さらに炒め、にんじんに火が通ってきたらさつま揚げを加える。
6.調味料を全部加え、弱火にして煮汁がなくなるまで炒めて完成。
冷めてもおいしいので、常備菜代わりにいかが???
これは夏に青い野菜が足りない沖縄で昔から野菜代わりに使われていた切り昆布を炒めたもの。
今回はシーチキンは使わなかったけど、これのダシにシーチキンを使うこともしばしば。。。
<材料>
切り昆布(生) 1パック
にんじん 1本
さつま揚げ 1袋(4枚程度)
沖縄そばだし 大3
日本酒 大3
さとう 大1 1/2
水 少々
※沖縄そばだしがなければ、顆粒のかつおだしなどで代用可
<つくり方>
1.切り昆布は水でよく洗い、適当な長さに切っておく。
2.さつま揚げは湯通しして、短冊切りにする。
3.にんじんは太めの千切りにする。
4.フライパンに油をしき、切り昆布をよく炒める。
5.にんじんを加え、さらに炒め、にんじんに火が通ってきたらさつま揚げを加える。
6.調味料を全部加え、弱火にして煮汁がなくなるまで炒めて完成。
冷めてもおいしいので、常備菜代わりにいかが???