我が家の大晦日メニューはこんな
食卓に食事が並んでから、ある行事をする。
このもちを両手で持って、おでこまで持ち上げ、来年〇〇才になります! と大きな声でいう。このときの年は来年なる年プラス1才。
実家ではもちを順繰りに回してみんなで言い合いをする。
なかなか恥ずかしい(^。^;)
今年は2人だからまだいいけど。
それから食事がスタートする。
鯛の塩焼き。これはお父さんが釣ってきたもので、実家では野菜の煮物と一緒に煮つけで出てくるけど、ひぃは煮物よりも焼いたほうが好きなので、焼いてみた。
あとは刺身盛り合わせ。マグロが赤、イカが白で紅白にするのが実家流。
このマグロも今朝実家から送られてきたもの。
おじさんが漁に出て、釣ってきてくれた新鮮そのもののめばちマグロ♪
あとは時間をおいて年越しそばをいただいて。。。
今年もお世話になりました。
来年もよい年になりますように。。。
食卓に食事が並んでから、ある行事をする。
このもちを両手で持って、おでこまで持ち上げ、来年〇〇才になります! と大きな声でいう。このときの年は来年なる年プラス1才。
実家ではもちを順繰りに回してみんなで言い合いをする。
なかなか恥ずかしい(^。^;)
今年は2人だからまだいいけど。
それから食事がスタートする。
鯛の塩焼き。これはお父さんが釣ってきたもので、実家では野菜の煮物と一緒に煮つけで出てくるけど、ひぃは煮物よりも焼いたほうが好きなので、焼いてみた。
あとは刺身盛り合わせ。マグロが赤、イカが白で紅白にするのが実家流。
このマグロも今朝実家から送られてきたもの。
おじさんが漁に出て、釣ってきてくれた新鮮そのもののめばちマグロ♪
あとは時間をおいて年越しそばをいただいて。。。
今年もお世話になりました。
来年もよい年になりますように。。。