今日はゴーヤで肉詰め♪

<材料>
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
人参(みじん切り) 1/4本
刻みネギ 適量
たまご 1個
塩コショウ 少々
しょう油、酒 少々
片栗粉 適量
<つくり方>
1.ゴーヤは5cm程度の輪切りにし、中の種とわたをくりぬいておく。
2.くりぬいたあとさらに半分の厚さ(2.5cm)に輪切りにし、塩をふって、
しばらくしたら水に流し、水気を切っておく。
3.みじん切りの玉ねぎと人参を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し、
火が通ってからオリーブ油で炒め、塩コショウをして、冷ましておく。
4.ボウルにひき肉を入れ、よく練ってから、野菜を入れ、たまごと調味料を加え、
よく練る。ゆるいようなら片栗粉で調整する。
5.バットにキッチンペーパーを敷き、ゴーヤにまんべんまく片栗粉をふり、
タネがくっつきやすいようにして、並べる。
6.ゴーヤの輪にタネをつめ、フライパンでじっくり焼けば完成。
お好みでおたふくソース、マヨネーズしょう油などとつけて召し上がれ♪

<材料>
ゴーヤ 1本
豚ひき肉 適量
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
人参(みじん切り) 1/4本
刻みネギ 適量
たまご 1個
塩コショウ 少々
しょう油、酒 少々
片栗粉 適量
<つくり方>
1.ゴーヤは5cm程度の輪切りにし、中の種とわたをくりぬいておく。
2.くりぬいたあとさらに半分の厚さ(2.5cm)に輪切りにし、塩をふって、
しばらくしたら水に流し、水気を切っておく。
3.みじん切りの玉ねぎと人参を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し、
火が通ってからオリーブ油で炒め、塩コショウをして、冷ましておく。
4.ボウルにひき肉を入れ、よく練ってから、野菜を入れ、たまごと調味料を加え、
よく練る。ゆるいようなら片栗粉で調整する。
5.バットにキッチンペーパーを敷き、ゴーヤにまんべんまく片栗粉をふり、
タネがくっつきやすいようにして、並べる。
6.ゴーヤの輪にタネをつめ、フライパンでじっくり焼けば完成。
お好みでおたふくソース、マヨネーズしょう油などとつけて召し上がれ♪