ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

週末の飲みメニュー♪

2010-06-26 22:43:53 | おいしいもの
最近、土曜日は飲みメニューに凝ってます。

今週はこれ

とりあえずビールで






博多の屋台で食べるカンジかな?

手前が厚切りの豚バラ肉と手羽先の網焼き。
奥がとりのたたき。

豚バラ肉はオーブントースターで作るんだけど、アルミホイルをくしゃくしゃにして
その上に塩コショウをしっかりしたバラ肉を乗せて、焼くだけ。
余分な脂が落ちて、カリッとした仕上がりになるから、お勧め。
お好みで柚子コショウを…
あっ! 豚バラ肉は事前に日本酒に漬けておくとパサパサにならないよ!

手羽先も事前に日本酒で揉んでおき、魚焼きグリルで両面をしっかり焼けばOK!
これもビールに合う!

とりたたきはポン酢にたっぷりの青ネギを入れて。

ビールのあと焼酎に変えて、
漬物、チーズ with クラッカーなどちょこちょこ作ったのに、写真撮るの忘れた(^。^;)
食べはじめると写真なんて忘れちゃうのよね~~~~

来週は何をつくろっかな~