かま栄で早めのランチをしたせいで、お腹が空いたのが早かった(^.^;)
出抜小路にある北とうがらし、何度も店の前を通っているけど、
入ったことなかった。
時間が早いせいか、空いていたので食べてみた。
カウンターだけの小さいお店。
メニューも多いわけではない。
とりあえず、クラシックの生ビールと生ラムジンギスカンと生ラムステーキ、
長ネギ1本焼きを注文。
生ラムジンギスカンを頼むともやしと玉ねぎがついてくる。 780円
お店の人が野菜とかをセッティングしてくれる。
ちなみにすでに長ネギもぐるりと入っている。 280円
さらっとしたタレに韓国粉唐辛子(粗め)をたっぷり入れて食べる。
実は北海道に転勤して1年になるというのに、ジンギスカンは初。
なんだろう・・・臭みが苦手というか・・・
昔食べたジンギスカンがおいしくなかったからか・・・
とにかく、他にもおいしいものがある北海道では後回しになっていた。
けど、ここのは「生ラム」だからなのか、独特の臭みが少なく、
不慣れな私たちにはとても食べやすく、おいしかった。
生ラムステーキ 1280円。
このボリュームの肉が2枚ついてくる。
お店の人が焼いて、ハサミで適当な大きさにカットしてくれる。
これまた柔らかくてまいう。
絶品だったのは長ネギ1本焼き。
お店の人いわく、何の変哲もない長ネギだそうだ。
鍋に乗せる前に、ネギを揉んで繊維を潰していた。
これがポイントなのかもしれない。
それから1本そのままで焼くことで甘みが逃げずにおいしくなるとか。
焼けてから、これまたハサミで切ってくれる。
甘みがあって、ラムのエキスを吸って本当においしかった。
調子に乗って、生ラムを1皿とごはんを追加しちゃった(^-^)
出抜小路にある北とうがらし、何度も店の前を通っているけど、
入ったことなかった。
時間が早いせいか、空いていたので食べてみた。
カウンターだけの小さいお店。
メニューも多いわけではない。
とりあえず、クラシックの生ビールと生ラムジンギスカンと生ラムステーキ、
長ネギ1本焼きを注文。
生ラムジンギスカンを頼むともやしと玉ねぎがついてくる。 780円
お店の人が野菜とかをセッティングしてくれる。
ちなみにすでに長ネギもぐるりと入っている。 280円
さらっとしたタレに韓国粉唐辛子(粗め)をたっぷり入れて食べる。
実は北海道に転勤して1年になるというのに、ジンギスカンは初。
なんだろう・・・臭みが苦手というか・・・
昔食べたジンギスカンがおいしくなかったからか・・・
とにかく、他にもおいしいものがある北海道では後回しになっていた。
けど、ここのは「生ラム」だからなのか、独特の臭みが少なく、
不慣れな私たちにはとても食べやすく、おいしかった。
生ラムステーキ 1280円。
このボリュームの肉が2枚ついてくる。
お店の人が焼いて、ハサミで適当な大きさにカットしてくれる。
これまた柔らかくてまいう。
絶品だったのは長ネギ1本焼き。
お店の人いわく、何の変哲もない長ネギだそうだ。
鍋に乗せる前に、ネギを揉んで繊維を潰していた。
これがポイントなのかもしれない。
それから1本そのままで焼くことで甘みが逃げずにおいしくなるとか。
焼けてから、これまたハサミで切ってくれる。
甘みがあって、ラムのエキスを吸って本当においしかった。
調子に乗って、生ラムを1皿とごはんを追加しちゃった(^-^)