ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

パパとママが小樽にキターーーーーーーーーーーーーーッ

2014-10-02 22:01:43 | 出来事
パパとママが小樽にきた。

小樽は東京から思いのほか遠い。
移動に約1日かかってしまう。
午前中には東京を出発したのに新千歳空港に着いたのは午後3時。
そこからエアポート快速に乗って1時間半。
ホテルに着いたのは5時過ぎていた。

今夜はホテルに泊まってもらうことになっていたので、仕事終わりのひぃと合流して食事だけした。

小樽に来たら「なると」の半身揚げは食べておかないとね~

若鶏の半身揚げ



鶏皮ポン酢




店内にはお寿司カウンターもあるから、刺身も注文

しめさば、イカの刺身と自家製の漬物




半身揚げを2人で1個食べたら、結構お腹がいっぱいになるので、あとは巻物を少々

サーモン巻き



かんぴょう巻き




今夜の半身揚げ、結構しょっぱかったな~
もっとおいしいはずなのに、ちょっと残念。


食事もさっさと終わったし、腹ごなしに夜の運河散策をした。


今夜の運河は風もなく、赤レンガ倉庫が川面にきれいに映っていた。







珍しい光景。


運河からホテルに戻るとき、明日散策するつもりの北のウォール街も通った。

ここら辺は夜になるとライトアップされるので、それもまたキレイ。

日本銀行小樽支店




今日はこれで終了。
移動だけで大変だったから、ホテルでゆっくり休んで明日に備えてもらいました。

今週のお弁当

2014-10-02 14:44:19 | おいしいもの
今週は4日間。

月曜日




左から
スクランブルエッグのサルサソースのせ、鶏肉とジャンボししとう、玉ねぎ炒め、チーズ&プチトマト
ごはんは海苔段々


火曜日




左から
卵焼き、豚肉としめじ、玉ねぎ炒め、煮物(大根、人参、しいたけ、練り物)、プチトマト


水曜日




左から
目玉焼き、シャウエッセン炒め、しめじ、ジャンボししとう、ベーコン炒め、ナスの煮びたし


木曜日




左から
茹でたたまご、ザンギ、にんじんしりしり、プチトマト


でっかいキャベツ

2014-10-02 10:42:28 | おいしいもの
JAいしかりで買い物をしていたとき、でっかいキャベツを発見




人の頭、いや着ぐるみの頭くらいの大きさ。
値段は810円だったかな~

これは北海道では珍しくない品種。 札幌大球というキャベツ。

ほとんどが漬物として使われる。
北海道では「鰊漬け」や「飯寿司(いずし)」などこのキャベツを使った漬物が多いから、
キャベツもでっかくなったんだろうか・・・

いずれにしても、この時期にしかない珍しい野菜を発見できてちょっとうれしい(^。^)