ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

小樽ワインギャラリー

2014-10-11 21:57:29 | おいしいもの
今年のおたる「初しぼり」が金曜日に発売されたので、買い出しにきた。

小樽ワインギャラリー




ここの丘も紅葉?




ナイアガラソフトクリーム




ものすご~くブドウの味。

今回の戦利品は4本




左から
初しぼり(デラウエア)、40周年記念ワイン(ミュラー・トゥルガウ&ピノ・ブラン)
40周年記念ワイン(キャンベル)、鶴沼(ミュラー・トゥルガウ)


で、夕食にさっそく「初しぼり」をいただく。




プレゼントであげるとき、「初しぼり」は甘いからデザートワインとして飲んだほうがいいと言うようにしている。

というのも、ラベルにはやや甘口とあるが、使っているブドウのせいかもしれないけど、相当甘く感じる。

なので、食事に合わせづらい。

けど、わが家ではそんなん無視して食事と一緒に飲んでしまった(笑)

ひぃのお父さんが釣ってきたタイと網走産のしじみを使った「アクアパッツア」




ホントはアサリで作るけど、大ぶりのしじみがあったので代用してみた。

でもやっぱりアサリのほうがダシは出るな~


ちなみに・・・

初しぼりオススメの飲み方は
小樽名物になりつつある「生ワインボール」

カクテル風にジュースや炭酸と割って飲む方法。

例えば、リンゴジュースと炭酸で割ってみたり。
夏ならアイスの「ガリガリくん(ソーダ味)」をクラッシュしたところにワインを注ぎ、
「フローズン」カクテル風にしてみたり。

デザートワインらしい飲み方を工夫してみてもいいと思います!