ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

生むきホタテ

2015-04-01 21:03:42 | おいしいもの
スーパーで貝祭りをやっていた。

殻つきのホタテ、ホッキ、白貝などがあったけど、今日は殻をむいてあるホタテにした。


100g116円 5個入りで344円




まず、水洗いし、貝柱とヒモと子に分ける。

ヒモはこすり洗いし、貝柱と一緒に海水くらいの濃度の塩水にくぐらせる。


これで、貝柱の部分は刺身で食べれる。

ヒモと子は念のため、加熱した。

今日はバターソテー。




刺身




繊維がしっかりしていて、サクサクしている。

北海道にきてからこの食感を知ったけど、ねっとりさはまるでない。

これは天然もの(地まき)の証拠らしい。

甘みもあるし、北海道(特にオホーツク海)のホタテはおいしい。


バターソテー




今日はメスが1個、オアが4個だったみたい。

ちなみに、メスが白くてオスはオレンジ色をしている。

子はちゃんと加熱したけど、ヒモはサッと。

ソテーしてもヒモの食感が抜群によかった。


下処理はちょっとめんどくさいけど、おいしいからまた買おう♪