ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

土用の丑の日

2017-07-25 20:47:11 | おいしいもの
今日は土用の丑の日。

実家では土用の丑の日だからって「うなぎ」を食べる習慣はなかったけど、

ひぃの実家では食べてたらしいので、今回は買ってきた。

せっかくなので、国産うなぎ(宮崎県産)にした。




シンプルに味噌汁(豆腐&油揚げ)と納豆、そして自家製ぬか漬けのみ。


うなぎはふっくら上手に温めなおすことができました(^-^)




やり方は・・・

まず、うなぎをキレイに水洗い。

表面についているタレは見た目をよくするために塗られたもので、おいしくないので洗うべし。


水気を取ったうなぎをフライパンに並べ、ペットボトルの緑茶と日本酒を入れる。

分量はほぼ同割でうなぎの高さ位まで。

あとは中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

あとは温かいごはんの上にうなぎを乗せ、市販のタレをかけて完成。


これでスタミナがついたかな~