今日は土用の丑の日。
実家では土用の丑の日だからって「うなぎ」を食べる習慣はなかったけど、
ひぃの実家では食べてたらしいので、今回は買ってきた。
せっかくなので、国産うなぎ(宮崎県産)にした。
シンプルに味噌汁(豆腐&油揚げ)と納豆、そして自家製ぬか漬けのみ。
うなぎはふっくら上手に温めなおすことができました(^-^)
やり方は・・・
まず、うなぎをキレイに水洗い。
表面についているタレは見た目をよくするために塗られたもので、おいしくないので洗うべし。
水気を取ったうなぎをフライパンに並べ、ペットボトルの緑茶と日本酒を入れる。
分量はほぼ同割でうなぎの高さ位まで。
あとは中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
あとは温かいごはんの上にうなぎを乗せ、市販のタレをかけて完成。
これでスタミナがついたかな~
実家では土用の丑の日だからって「うなぎ」を食べる習慣はなかったけど、
ひぃの実家では食べてたらしいので、今回は買ってきた。
せっかくなので、国産うなぎ(宮崎県産)にした。
シンプルに味噌汁(豆腐&油揚げ)と納豆、そして自家製ぬか漬けのみ。
うなぎはふっくら上手に温めなおすことができました(^-^)
やり方は・・・
まず、うなぎをキレイに水洗い。
表面についているタレは見た目をよくするために塗られたもので、おいしくないので洗うべし。
水気を取ったうなぎをフライパンに並べ、ペットボトルの緑茶と日本酒を入れる。
分量はほぼ同割でうなぎの高さ位まで。
あとは中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
あとは温かいごはんの上にうなぎを乗せ、市販のタレをかけて完成。
これでスタミナがついたかな~