今夜は飲み会だから夕食はいらないって話だったのが、飲み会がキャンセルになった。
急きょ作ったのがこちら。
生ハムとスライストマトのサラダ
これがスコップコロッケ
たまたま豚ひき肉を買ってあったので、じゃがいもと玉ネギを使って作った。
そう、スコップコロッケとは丸めないコロッケのこと。
みじん切りの玉ネギを炒め、ひき肉を加え、すでに蒸かしてあったジャガイモを加える。
味つけは塩コショウ、そして少量の牛乳。
コロッケはこれを冷やして、成形して、衣をつけて揚げる。
スコップコロッケは耐熱容器にタネを入れ、上にスライスしたゆで卵を並べ、
細切りチーズとパン粉をふりかけ、オーブンで焼くだけ。
グラタンとの違いは? って思うけど、
これは食べる時にお好みで・・・だけどソースをかけて食べることかな。
オーブンで焼いたので、パン粉がサクサクになって、美味。
カンタンにできるし、オススメです(^-^)
急きょ作ったのがこちら。
生ハムとスライストマトのサラダ
これがスコップコロッケ
たまたま豚ひき肉を買ってあったので、じゃがいもと玉ネギを使って作った。
そう、スコップコロッケとは丸めないコロッケのこと。
みじん切りの玉ネギを炒め、ひき肉を加え、すでに蒸かしてあったジャガイモを加える。
味つけは塩コショウ、そして少量の牛乳。
コロッケはこれを冷やして、成形して、衣をつけて揚げる。
スコップコロッケは耐熱容器にタネを入れ、上にスライスしたゆで卵を並べ、
細切りチーズとパン粉をふりかけ、オーブンで焼くだけ。
グラタンとの違いは? って思うけど、
これは食べる時にお好みで・・・だけどソースをかけて食べることかな。
オーブンで焼いたので、パン粉がサクサクになって、美味。
カンタンにできるし、オススメです(^-^)