小麦粉やたまごを使わずに、アジアン風スイーツを作ってみた。
かぼちゃとココナッツミルクの蒸しケーキ
<材料>
かぼちゃ(正味) 450g
白玉粉 1カップ
片栗粉 1/2カップ
砂糖 80g
ココナッツミルクパウダー 60g
お湯 100cc
※ココナッツミルク(缶など)があればそれでもOK!
<作り方>
1.かぼちゃは皮を剥いて、蒸すか茹でる。
2.フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、滑らかになるまで回す。
3.砂糖、白玉粉、片栗粉を入れ、pulse(パルス)操作で粉が飛ばないようにしながら回す。
4.ココナッツミルクパウダーとお湯を入れて、滑らかになるまで回す。
5.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
6.30~35分かけてじっくり蒸す。
7.型から外し、冷蔵庫で冷やして完成。
表面にココナッツロングでも飾れば見た目もよくなったんだけど・・・うちにないし(^。^;)
鼻に抜けるココナッツの香りがアジアンっぽく、
食感は「外郎(ういろう)」のようなもっちりした蒸しケーキになったよ♪
かぼちゃとココナッツミルクの蒸しケーキ
<材料>
かぼちゃ(正味) 450g
白玉粉 1カップ
片栗粉 1/2カップ
砂糖 80g
ココナッツミルクパウダー 60g
お湯 100cc
※ココナッツミルク(缶など)があればそれでもOK!
<作り方>
1.かぼちゃは皮を剥いて、蒸すか茹でる。
2.フードプロセッサーにかぼちゃを入れ、滑らかになるまで回す。
3.砂糖、白玉粉、片栗粉を入れ、pulse(パルス)操作で粉が飛ばないようにしながら回す。
4.ココナッツミルクパウダーとお湯を入れて、滑らかになるまで回す。
5.パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
6.30~35分かけてじっくり蒸す。
7.型から外し、冷蔵庫で冷やして完成。
表面にココナッツロングでも飾れば見た目もよくなったんだけど・・・うちにないし(^。^;)
鼻に抜けるココナッツの香りがアジアンっぽく、
食感は「外郎(ういろう)」のようなもっちりした蒸しケーキになったよ♪
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