最近、フライパンでごはんを炊く練習中。
だいぶコツがわかってきたので、上手に炊けるようになったよ(^-^)
今回はショウガごはん
<材料>
米 1.5合
水 300ml
ショウガ(千切り) お好み
顆粒だし 少々
醤油 大1
日本酒 少々
<作り方>
1.米1.5合を軽く磨ぐ。
2.ボウルに米を入れ、15分程度水に浸す。
3.ザルにあげ、15分程度置き、水気を切る。
4.フライパンに米と水とショウガと調味料を入れ、フタをせず中火~強火にかける。
5.沸騰してきたら、フタをして、弱火にして5分程度炊く。
6.フタを開け、箸などで全体をなじませるようにかき混ぜ、またフタをして5分。
7.ごはんの炊け具合を見て、芯が残っていなかったら、火を止めてそのまま5分蒸らして完成。
小ぶりのフライパンなので、MAX2合なんだけど、ちょっと炊きたいときはこっちのほうがラクかも♪
だいぶコツがわかってきたので、上手に炊けるようになったよ(^-^)
今回はショウガごはん
<材料>
米 1.5合
水 300ml
ショウガ(千切り) お好み
顆粒だし 少々
醤油 大1
日本酒 少々
<作り方>
1.米1.5合を軽く磨ぐ。
2.ボウルに米を入れ、15分程度水に浸す。
3.ザルにあげ、15分程度置き、水気を切る。
4.フライパンに米と水とショウガと調味料を入れ、フタをせず中火~強火にかける。
5.沸騰してきたら、フタをして、弱火にして5分程度炊く。
6.フタを開け、箸などで全体をなじませるようにかき混ぜ、またフタをして5分。
7.ごはんの炊け具合を見て、芯が残っていなかったら、火を止めてそのまま5分蒸らして完成。
小ぶりのフライパンなので、MAX2合なんだけど、ちょっと炊きたいときはこっちのほうがラクかも♪
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