白菜が安かったので、買ってきた。
とはいえ、おいしいうちに食べきれそうになかったので、浅漬けを作ってみた。
今回のは超カンタンな方法。
手前が白菜の浅漬け
<材料>
白菜(千切り)+大根(千切り)=合わせて600g
塩 12g
昆布顆粒だし 少々
<作り方>
1.白菜と大根は千切りにする。
2.ポリ袋に野菜(600g)を入れ、野菜の2%の塩(今回は12g)を入れ、
口をしっかり閉めた状態で、よく揉む。
3.しばらく揉むと、水分が出てくる。
4.昆布顆粒だしを入れて、少し揉む。
口を閉めて、2倍の重しを乗せる。(ペットボトルでもOK)
わが家は漬物容器があるので、上から圧をかけた。
5.冷蔵庫に入れず、発酵させる。
水分が濁ってきたら、発酵してきた証拠なので、冷蔵庫に入れる。
半日置くだけで浅漬けとして食べることができる。
1日目から食べているけど、サラダ感覚で食べられるおいしさ(^-^)
カンタンなので、野菜が大量にあったら、作っておくと便利かも!
とはいえ、おいしいうちに食べきれそうになかったので、浅漬けを作ってみた。
今回のは超カンタンな方法。
手前が白菜の浅漬け
<材料>
白菜(千切り)+大根(千切り)=合わせて600g
塩 12g
昆布顆粒だし 少々
<作り方>
1.白菜と大根は千切りにする。
2.ポリ袋に野菜(600g)を入れ、野菜の2%の塩(今回は12g)を入れ、
口をしっかり閉めた状態で、よく揉む。
3.しばらく揉むと、水分が出てくる。
4.昆布顆粒だしを入れて、少し揉む。
口を閉めて、2倍の重しを乗せる。(ペットボトルでもOK)
わが家は漬物容器があるので、上から圧をかけた。
5.冷蔵庫に入れず、発酵させる。
水分が濁ってきたら、発酵してきた証拠なので、冷蔵庫に入れる。
半日置くだけで浅漬けとして食べることができる。
1日目から食べているけど、サラダ感覚で食べられるおいしさ(^-^)
カンタンなので、野菜が大量にあったら、作っておくと便利かも!
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