久しぶりにレシピの掲載で~す!
今夜のおかずは得意の沖縄料理
↓ゴーヤチャンプル
<材料>
沖縄ゴーヤ 1本
木綿豆腐 2丁
豚バラ 150g
卵 2個
塩、コショウ 適量
かつおぶし 1パック
沖縄そばだし 大4
(なければ顆粒のダシの素)
さとう 小1
酒 大1
<作り方>
1.沖縄ゴーヤを縦割りにし、種と綿の部分をていねいにとる。(苦いのが好きなひとは綿を残せばいい)
2.ゴーヤを5ミリ幅くらいの薄切りにし、塩をふっておく。
3.5分経ったら、水につけてさらに5分。ザルにあげ水気を取っておく。
4.豆腐は大きめに切り、表面の水分を取っておく。(水切りする必要なし)
5.フライパンに多めの油をひき、豆腐を入れる。表面がカリッとするまでじっくり焼き、一度取り出す。(沖縄の島豆腐を使わなくても、あらかじめ表面をカリッとさせておけばおいしくできる)
6.豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、油をひかずにフライパンに並べ、火をつけ、よく炒め、軽く塩コショウをしておく。
7.豚に火が通ったところで油を少し足し、ゴーヤを加えよく炒め、取り出しておいた豆腐を戻し、さとう小1、沖縄そばだし大2、酒大1、かつおぶし1/2パックを加えフタをする。
8.卵を溶き、沖縄そばだし大2を加え混ぜておく。
9.最後に卵を流し、さっくり混ぜながら卵に火が通ったら出来上がり。
10.皿に盛りつけたら残りのかつおぶしをかけて完成!!
※ゴーヤを苦くしないコツは綿をしっかり取ること、そしてよく炒めること。
※チャンプルをおいしくするコツはかつおぶしをケチらないこと!
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