国道5号線沿いにあり、札幌方面から帰ってくるときに気になっていたけど
なかなか立ち寄れないお店があった。
酒の看板のほか、ガラス一面にいろんな紙が貼ってあるお店。
いったい何屋さんなんだろう・・・って思ってたお店がテレビで紹介された。
もともとは酒も置いてある雑貨屋さん? らしいのだけど、店主が自宅用に作っていた
飯寿司(いずし)がおいしいと評判になり、お店で売ることにしたらしい。
お店はこんなカンジ
飯寿司といえば北海道の味。
冬場のタンパク源として、保存のきく食べ物として定着したもので、
野菜と魚と米を麹と一緒に漬け込んだもの。
なれずしの一種といえばわかりやすいのかな?
私は麹が苦手なので、あまり興味がないのだけど、ここのお店のを食べたらよそのは食べられない!
というお客さんが多いというから、私でも食べれるかな? と思って寄ってみた。
のだが・・・
テレビの効果なのか、時期的なものなのか、何種類もあるはずの飯寿司はすべて完売だった(泣)
せっかく挑戦する気になったのに、やっぱり縁がないのだろうか。
仕方がないので、漬物を買ってきた。
漬物もたくあんが4、5種類、白菜の浅漬けを魚と一緒に漬けたものが2種類くらいあった。
今回は白菜のすけそう漬け200gとオーソドックスなたくあんを1本買ってきた。
白菜のすけそう漬け
白菜は浅漬けなので、シャキシャキしていて、唐辛子とショウガが効いているので、
めちゃめちゃ辛い。
けどおいしい。
たくあん
うっすーくスライスしたんだけど、歯ごたえがあっておいしい。
これで1/4本分だから、しばらく楽しめそう♪
今週土曜日にハタハタの飯寿司が出るらしいんだけど、きっとすぐ売れちゃうよね~
次にたくさんの種類ができるのが2月末だとか。
覚えていたら買に行こうかな~
なかなか立ち寄れないお店があった。
酒の看板のほか、ガラス一面にいろんな紙が貼ってあるお店。
いったい何屋さんなんだろう・・・って思ってたお店がテレビで紹介された。
もともとは酒も置いてある雑貨屋さん? らしいのだけど、店主が自宅用に作っていた
飯寿司(いずし)がおいしいと評判になり、お店で売ることにしたらしい。
お店はこんなカンジ
飯寿司といえば北海道の味。
冬場のタンパク源として、保存のきく食べ物として定着したもので、
野菜と魚と米を麹と一緒に漬け込んだもの。
なれずしの一種といえばわかりやすいのかな?
私は麹が苦手なので、あまり興味がないのだけど、ここのお店のを食べたらよそのは食べられない!
というお客さんが多いというから、私でも食べれるかな? と思って寄ってみた。
のだが・・・
テレビの効果なのか、時期的なものなのか、何種類もあるはずの飯寿司はすべて完売だった(泣)
せっかく挑戦する気になったのに、やっぱり縁がないのだろうか。
仕方がないので、漬物を買ってきた。
漬物もたくあんが4、5種類、白菜の浅漬けを魚と一緒に漬けたものが2種類くらいあった。
今回は白菜のすけそう漬け200gとオーソドックスなたくあんを1本買ってきた。
白菜のすけそう漬け
白菜は浅漬けなので、シャキシャキしていて、唐辛子とショウガが効いているので、
めちゃめちゃ辛い。
けどおいしい。
たくあん
うっすーくスライスしたんだけど、歯ごたえがあっておいしい。
これで1/4本分だから、しばらく楽しめそう♪
今週土曜日にハタハタの飯寿司が出るらしいんだけど、きっとすぐ売れちゃうよね~
次にたくさんの種類ができるのが2月末だとか。
覚えていたら買に行こうかな~
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