ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

飯寿司を求めて・・・小樽ひろせへ

2015-01-13 00:22:17 | おいしいもの
国道5号線沿いにあり、札幌方面から帰ってくるときに気になっていたけど
なかなか立ち寄れないお店があった。

酒の看板のほか、ガラス一面にいろんな紙が貼ってあるお店。

いったい何屋さんなんだろう・・・って思ってたお店がテレビで紹介された。


もともとは酒も置いてある雑貨屋さん? らしいのだけど、店主が自宅用に作っていた
飯寿司(いずし)がおいしいと評判になり、お店で売ることにしたらしい。

お店はこんなカンジ





飯寿司といえば北海道の味。
冬場のタンパク源として、保存のきく食べ物として定着したもので、
野菜と魚と米を麹と一緒に漬け込んだもの。
なれずしの一種といえばわかりやすいのかな?

私は麹が苦手なので、あまり興味がないのだけど、ここのお店のを食べたらよそのは食べられない!
というお客さんが多いというから、私でも食べれるかな? と思って寄ってみた。

のだが・・・

テレビの効果なのか、時期的なものなのか、何種類もあるはずの飯寿司はすべて完売だった(泣)


せっかく挑戦する気になったのに、やっぱり縁がないのだろうか。


仕方がないので、漬物を買ってきた。


漬物もたくあんが4、5種類、白菜の浅漬けを魚と一緒に漬けたものが2種類くらいあった。


今回は白菜のすけそう漬け200gとオーソドックスなたくあんを1本買ってきた。


白菜のすけそう漬け




白菜は浅漬けなので、シャキシャキしていて、唐辛子とショウガが効いているので、
めちゃめちゃ辛い。
けどおいしい。



たくあん




うっすーくスライスしたんだけど、歯ごたえがあっておいしい。
これで1/4本分だから、しばらく楽しめそう♪


今週土曜日にハタハタの飯寿司が出るらしいんだけど、きっとすぐ売れちゃうよね~

次にたくさんの種類ができるのが2月末だとか。

覚えていたら買に行こうかな~


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