日曜日、ボスコでかじかのこっこ(卵)を見つけたので買ってきた。
かじかのこっこ、おいしーらしいんだよね~
下に住んでいる人は家族そろって大好きだって言ってた。
彼女は醤油オンリーで漬けるって言ってたかな?
初挑戦だけど、やってみた。
いくらの醤油漬けを作る要領でよさそう。
かじかのこっこ 128円/100g
<材料>
かじかのこっこ(卵) 適量(今回は208g)
(調味料)
日本酒 大3
みりん 大2
醤油 大2~3
<作り方>
1.大きめのボウルに海水くらいの塩水をたっぷりつくる。
2.かじかのこっこは「たらこ」のように薄皮におおわれているので、
包丁で切り込みを入れてからボウルに入れる。
3.薄皮を丁寧にはがし、こっこをほぐす。
4.塩水が濁るくらいよく洗い、キッチンペーパーなどに取り、水気を切る。
5.小さい鍋に日本酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせ(煮切り)、冷めてから醤油を加える。
6.しっかり水気を切ったこっこに調味料を加え、よく混ぜる。
7.密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存し、ひと晩置くと味が馴染む。
8.3~4日を目安に食べたほうがよい。
ひと晩置いたものがコレ。
サイズ的には「とびっこ」みたい。
味はとびっこよりも濃厚。
これは温かいごはんにはもちろん、クラッカーに乗せてもいいかも!
ごはんに乗せると・・・
なんちゃって「キャビア」のような、「いくら」のような感じで使えばあっという間に食べちゃそう(>。<)
かじかのこっこ、おいしーらしいんだよね~
下に住んでいる人は家族そろって大好きだって言ってた。
彼女は醤油オンリーで漬けるって言ってたかな?
初挑戦だけど、やってみた。
いくらの醤油漬けを作る要領でよさそう。
かじかのこっこ 128円/100g
<材料>
かじかのこっこ(卵) 適量(今回は208g)
(調味料)
日本酒 大3
みりん 大2
醤油 大2~3
<作り方>
1.大きめのボウルに海水くらいの塩水をたっぷりつくる。
2.かじかのこっこは「たらこ」のように薄皮におおわれているので、
包丁で切り込みを入れてからボウルに入れる。
3.薄皮を丁寧にはがし、こっこをほぐす。
4.塩水が濁るくらいよく洗い、キッチンペーパーなどに取り、水気を切る。
5.小さい鍋に日本酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせ(煮切り)、冷めてから醤油を加える。
6.しっかり水気を切ったこっこに調味料を加え、よく混ぜる。
7.密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存し、ひと晩置くと味が馴染む。
8.3~4日を目安に食べたほうがよい。
ひと晩置いたものがコレ。
サイズ的には「とびっこ」みたい。
味はとびっこよりも濃厚。
これは温かいごはんにはもちろん、クラッカーに乗せてもいいかも!
ごはんに乗せると・・・
なんちゃって「キャビア」のような、「いくら」のような感じで使えばあっという間に食べちゃそう(>。<)
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