ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 かじかのこっこ醤油漬け

2015-12-22 21:06:17 | レシピ
日曜日、ボスコでかじかのこっこ(卵)を見つけたので買ってきた。

かじかのこっこ、おいしーらしいんだよね~

下に住んでいる人は家族そろって大好きだって言ってた。

彼女は醤油オンリーで漬けるって言ってたかな?


初挑戦だけど、やってみた。

いくらの醤油漬けを作る要領でよさそう。



かじかのこっこ 128円/100g




<材料>
かじかのこっこ(卵) 適量(今回は208g)

(調味料)
日本酒  大3
みりん  大2
醤油   大2~3


<作り方>
1.大きめのボウルに海水くらいの塩水をたっぷりつくる。
2.かじかのこっこは「たらこ」のように薄皮におおわれているので、
  包丁で切り込みを入れてからボウルに入れる。
3.薄皮を丁寧にはがし、こっこをほぐす。
4.塩水が濁るくらいよく洗い、キッチンペーパーなどに取り、水気を切る。
5.小さい鍋に日本酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせ(煮切り)、冷めてから醤油を加える。
6.しっかり水気を切ったこっこに調味料を加え、よく混ぜる。
7.密閉容器などに入れ、冷蔵庫で保存し、ひと晩置くと味が馴染む。
8.3~4日を目安に食べたほうがよい。


ひと晩置いたものがコレ。




サイズ的には「とびっこ」みたい。

味はとびっこよりも濃厚。

これは温かいごはんにはもちろん、クラッカーに乗せてもいいかも!

ごはんに乗せると・・・



なんちゃって「キャビア」のような、「いくら」のような感じで使えばあっという間に食べちゃそう(>。<)


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