自家製いくら 2012-10-15 12:51:37 | おいしいもの 先月くらいからスーパーに筋子が売っている。 9月はまだ蒸し暑かったから、敬遠していたけど、そろそろ涼しくなってきたし、 ツブが固くならないうちに・・・ということで、いくらの醤油漬けを作ってみた。 筋子はたいてい100g 398円 筋子を餅を焼く網に載せ、軽く転がせばキレイに身がとれる。 これを塩水で何度か洗い、汚れや皮を落とし、キッチンペーパーで水気を取る。 市販のタレでもいいし、しょうゆと煮切りのみりん+日本酒で漬けてもよい。 市販のタレや薄口や白しょうゆを使うとこんなにきれいに浸かる。 これを温かいごはんに乗せたら・・・ やめられないっす(>。<) #今日の献立 « 東京農大「翠祭」 | トップ | 写真では伝えられないかも »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます