細目昆布は北海道の後志地方で獲れる昆布のひとつ。
2月~3月は生の細目昆布が出回る。
いつも行くスーパーで見かけたので買ってみた。
まずは水で洗う。
洗っただけで、ぬめりがものすご~~~~~~~~~~~~~~く出る。
今夜はこれをしゃぶしゃぶして食べようと・・・
真昆布でダシを取った中に、豆腐、ネギ、エノキだけ入れておき、
細目昆布をしゃぶしゃぶ。
あっという間に発色がよくなる。
サッとくぐらせたら、ポン酢でいただく。
いや~ぬめりもあり、食感もあり、とてもおいしい♪
今の時期にしか食べれない「生」の細目昆布、見かけたら是非・・・
そうそう!
細目昆布と一緒に水ダコの刺身も買ってきた。
そのままも食べたけど、これもしゃぶしゃぶしてみた。
稚内の「タコしゃぶ」よりも厚めに切ってあるけど、
水ダコってちょっとしゃぶしゃぶしてもおいしいよね!
2月~3月は生の細目昆布が出回る。
いつも行くスーパーで見かけたので買ってみた。
まずは水で洗う。
洗っただけで、ぬめりがものすご~~~~~~~~~~~~~~く出る。
今夜はこれをしゃぶしゃぶして食べようと・・・
真昆布でダシを取った中に、豆腐、ネギ、エノキだけ入れておき、
細目昆布をしゃぶしゃぶ。
あっという間に発色がよくなる。
サッとくぐらせたら、ポン酢でいただく。
いや~ぬめりもあり、食感もあり、とてもおいしい♪
今の時期にしか食べれない「生」の細目昆布、見かけたら是非・・・
そうそう!
細目昆布と一緒に水ダコの刺身も買ってきた。
そのままも食べたけど、これもしゃぶしゃぶしてみた。
稚内の「タコしゃぶ」よりも厚めに切ってあるけど、
水ダコってちょっとしゃぶしゃぶしてもおいしいよね!
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