ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 キュウリ炒め(昆布だし風味)

2007-07-01 15:33:33 | レシピ

またしてもキュウリのストックが10本を超えてしまった(>。<)

というわけで、今日は市販の昆布だし(白)を使った炒め物を。


<材料>
きゅうり         3本
唐辛子(輪切り)    適量
かつおぶし       1パック
ごま油          適量
(調味料)
さとう          小2
酒            大3
昆布だし(白)     大1
ダシ醤油        小1

<作り方>
1.きゅうりは表面をスライサーで少しむいたあと縦割りにし、種を取り、斜め切りにする。
2.フライパンでごま油を熱したところにきゅうりを入れ、よく炒める。
3.まずさとうを加え、続いて唐辛子を入れ、炒める。
4.酒と昆布だしを入れ、水分がなくなるくらいまで炒め、最後に香りづけのダシ醤油を加える。
5.火を止めてからかつおぶしを入れ、よく混ぜ合わせたら完成!

※冷蔵庫で冷やし、冷たくして食べたほうがおいしい~♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿