またしてもキュウリのストックが10本を超えてしまった(>。<)
というわけで、今日は市販の昆布だし(白)を使った炒め物を。
<材料>
きゅうり 3本
唐辛子(輪切り) 適量
かつおぶし 1パック
ごま油 適量
(調味料)
さとう 小2
酒 大3
昆布だし(白) 大1
ダシ醤油 小1
<作り方>
1.きゅうりは表面をスライサーで少しむいたあと縦割りにし、種を取り、斜め切りにする。
2.フライパンでごま油を熱したところにきゅうりを入れ、よく炒める。
3.まずさとうを加え、続いて唐辛子を入れ、炒める。
4.酒と昆布だしを入れ、水分がなくなるくらいまで炒め、最後に香りづけのダシ醤油を加える。
5.火を止めてからかつおぶしを入れ、よく混ぜ合わせたら完成!
※冷蔵庫で冷やし、冷たくして食べたほうがおいしい~♪
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