最近、ぬか漬けをはじめた。
何をどうしていいかもわからないところからはじめたけど、いい感じに仕上がるようになった。
まずはぬか漬けポット。
この子、優れモノ。
空気穴つきの内ブタがついていて、密閉できる容器なので、ぬか漬け臭くならない。
キュウリも1本丸ごと入るし、高さがそんなにないので、冷蔵庫に入れようと思えば入る。
ま、わが家は暖房の届かない部屋は室温13℃、湿度48%くらいなので、そこに保管している。
中身のぬか床だけど、最近は便利なものが出ている。
今回は「河村さんちの鉄粉ぬか床」というものを買ってきた。
ぬか床に必要な、塩、唐辛子、昆布、鉄粉? など全部入っているので、袋に記載されている通り、
水を加えて混ぜればぬか床ができる。
ただし、最初の何回かは捨て野菜なるものを用意して、ぬか床をなじませる必要があるらしい。
前回も一度ぬか漬けに挑戦したことがあったんだけど、そのときはこの行為を知らなかったせいで、
いきなり大根やらきゅうりを漬けはじめて、しょっぱいだけのマズいぬか漬けを作ってしまった(^。^;)
今回はキャベツの外側や人参を入れて、2~3日置いてみた。
もちろん、最初は1日2回、朝晩にかき混ぜることも忘れずにした。
すると2日目くらいからキャベツはしんなりしてくるし、人参だって柔らかくなっていた。
そろそろ本漬けしてみよっかな~って、まずキュウリ2本を漬けてみた。
朝入れて、1本夜出してみる。
若干、浅いかな~ キュウリがシャキシャキしてるかな~ って思ったけど、
ちゃんとぬか漬けの味もしていた。
もう1本を翌日まで漬けっぱなしにしてみた。
するとちょっと漬かりすぎた。 しょっぱい。
現段階では、朝入れたものを夕食に食べるがベストのようだった。
次は大根も入れてみた。
大根はちょっとカットして、塩もみしてから入れてみた。
1日だと無理だろうから、2日間放置。
いい塩梅にできた。
次はぬか床の栄養のため? いろんな味を培養したほうがいいかと思って、人参も入れてみた。
人参も1日は無理だろうから、2日間放置。
これまたいい感じ。
大根を漬けてから、ちょっと水分が多くなってしまったみたい。
ぬか床の上にキッチンペーパーを置いてからフタをしてみたら、そこそこ水分が取れるので、
しばらくは続けたほうがいいかも。
探り探りのぬか床ライフ、今はちょっと楽しい♪
次はカブに挑戦してみよっかな~ キャベツもいいな~
ぬか床が腐らないように頑張ります!!!
何をどうしていいかもわからないところからはじめたけど、いい感じに仕上がるようになった。
まずはぬか漬けポット。
この子、優れモノ。
空気穴つきの内ブタがついていて、密閉できる容器なので、ぬか漬け臭くならない。
キュウリも1本丸ごと入るし、高さがそんなにないので、冷蔵庫に入れようと思えば入る。
ま、わが家は暖房の届かない部屋は室温13℃、湿度48%くらいなので、そこに保管している。
中身のぬか床だけど、最近は便利なものが出ている。
今回は「河村さんちの鉄粉ぬか床」というものを買ってきた。
ぬか床に必要な、塩、唐辛子、昆布、鉄粉? など全部入っているので、袋に記載されている通り、
水を加えて混ぜればぬか床ができる。
ただし、最初の何回かは捨て野菜なるものを用意して、ぬか床をなじませる必要があるらしい。
前回も一度ぬか漬けに挑戦したことがあったんだけど、そのときはこの行為を知らなかったせいで、
いきなり大根やらきゅうりを漬けはじめて、しょっぱいだけのマズいぬか漬けを作ってしまった(^。^;)
今回はキャベツの外側や人参を入れて、2~3日置いてみた。
もちろん、最初は1日2回、朝晩にかき混ぜることも忘れずにした。
すると2日目くらいからキャベツはしんなりしてくるし、人参だって柔らかくなっていた。
そろそろ本漬けしてみよっかな~って、まずキュウリ2本を漬けてみた。
朝入れて、1本夜出してみる。
若干、浅いかな~ キュウリがシャキシャキしてるかな~ って思ったけど、
ちゃんとぬか漬けの味もしていた。
もう1本を翌日まで漬けっぱなしにしてみた。
するとちょっと漬かりすぎた。 しょっぱい。
現段階では、朝入れたものを夕食に食べるがベストのようだった。
次は大根も入れてみた。
大根はちょっとカットして、塩もみしてから入れてみた。
1日だと無理だろうから、2日間放置。
いい塩梅にできた。
次はぬか床の栄養のため? いろんな味を培養したほうがいいかと思って、人参も入れてみた。
人参も1日は無理だろうから、2日間放置。
これまたいい感じ。
大根を漬けてから、ちょっと水分が多くなってしまったみたい。
ぬか床の上にキッチンペーパーを置いてからフタをしてみたら、そこそこ水分が取れるので、
しばらくは続けたほうがいいかも。
探り探りのぬか床ライフ、今はちょっと楽しい♪
次はカブに挑戦してみよっかな~ キャベツもいいな~
ぬか床が腐らないように頑張ります!!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます