千切りにするのが好きで、野菜を片っ端から千切りにして、マリネを作ってみました!
なかなか美味
<材料>
にんじん 1本
きゅうり 1本
大根 1/4本
玉ねぎ 1/2個
※ここでは紫玉ねぎを使用。
塩コショウ 適量
オリーブ油と白ワインビネガーの比率 1:3~4
<つくり方>
1.玉ねぎ以外の野菜を千切りにする。玉ねぎは薄いスライスする。玉ねぎと大根はそれぞれ水にさらし、きゅうりはさっと水洗いする。
2.ボウルに玉ねぎとにんじんを入れ、調味料全部加え、よく混ぜる。
3.1~2時間すると味がなじんでくる。
4.食べる直前に水気を取った大根ときゅうりを加え、さっと混ぜる。
※混ぜたときに味が薄いようなら、塩コショウで調整する。
大根やきゅうりのように水分の多い野菜は長時間漬け込むと水分が出てしまうので、食べる直前に和えるのがコツ!!
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