ハワイの楽しみのひとつはドーナツ。
有名なマラサダとかでは全然なく、いわゆるアメリカのドーナツのこと。
アメリカにホームステイしていた頃、毎日のように食べ、帰国したときに6キロ増だったのはこのドーナツとカントリーマームのようなソフトクッキーのせいだと思っている(笑)
なぜこれが日本にないのか不思議でたまらない。
みんなも好きなはずなのに。。。日本のコストコにすらなくてとても悲しかった(T_T)
まずはどこにでも売っている小さいドーナツ
↓Hostess
直径5センチくらいの一口サイズのドーナツで、周りにイヤっていうほど粉砂糖がまぶしてあるもの。コレは6個入りで$2.50くらい。ちょっと高いと思う。
そして、鬼のように入っているのがコレ
↓フードランドのパン屋で売っているお徳用。
ノーブランドだけど、Hostessのと同じ味。なんと60個も入っていて$9.99って安いでしょ???
今までは日本に持って帰ってくるという考えが浮かばなかったけど、今回はちゃんとタッパー持参で行きました!!!
これでしばらくはハッピーにいられるよん♪ (^-^)v
今年もハワイで一番食べたかったお店はココ
↓ブルーウォーターシュリンプ&シーフード
去年ハワイに行く際、ハワイ通のお友だちに紹介されたところで、当時は雑誌に載ってないけど超まいう~な店だった。
それが1年経って行ってみたら、雑誌やらフリーペーパーらやにさんざっぱら載っていて、日本人がわんさかいるお店に変わっていた。
こういうカタチで流行ってほしくなかったなーーーーー(-。-)
おまけにステーキの店まで増えて。。。
まあ、店がつぶれてなくなるよりはいいけど。それはさておき、ココにきたらたべたいのはまずコレ!!
↓#1シュリンプスカンピ
↓#2フレッシュクラム
この2つは欠かせないでしょう。。。
人気店になって、味が少しマイルドになった気がする。日本人を意識してる??? でもワタシは前のほうが好きだったかもな~
そして、今回オススメと言われたのがコレ
↓#5マグロのたたきサラダ
マグロの周りになぜか海苔風味のふりかけが死ぬほどかかってる。いったいコレは??? ビミョーーーーーーーーっ
ウチでは次はないと思うけど、日本人ウケはいいらしい。
去年まではいなかった日本人スタッフもいるので、抵抗なくいけるから日本人がいっぱいいるのかもね~
なんだかんだいって、今年も何度か食べに行っちゃった(笑)
今週木曜日はバレンタインデー
ワタシのこのレシピは超カンタン!!! 是非一度作ってもらいたい!
<材料>
セミスィートチョコ 35g
ミルクチョコ 135g
生クリーム 90cc
水あめ 15g
ココアパウダー(仕上げ用) 適量
<つくり方>
1.チョコレートを湯煎にかけ、なめらかになるまで溶かす。
(手間ヒマを惜しまない方はチョコレートを事前に粗めに刻むほうが早く溶ける)
2.湯煎と同時進行で、小さい鍋に生クリームと水あめを加え、沸騰させないように弱火にかける。水あめが溶ければOK。
3.なめらかになったチョコレートの中に、生クリームを加え、分離させないように混ぜる。
4.バットやクッキーなどの空き缶(できれば四角で大きめ)にクッキングシートを敷き、チョコレートを流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
※流し込むチョコレートの厚みで固まる時間が変わるので注意!
5.固まったところで、容器から取り出し、包丁で適当な大きさに切り分け、上からココアパウダーを振りかければ完成!!
※大人の味にしたいときはセミスィートの代わりにブラックチョコでもいいかもね!
今年はまだ作ってないので、写真がないけど、とにかくカンタンで失敗なし。
トリュフのように丸めたりしないので、時間もかからない。
なのにお店で売っているような生チョコぶり!
この生チョコのようになる秘訣は水あめ! いい仕事してくれますよ~~~~

今回も急に決めたハワイ旅行だったけど、ハワイ通のお友だちからいろいろなワザを伝授してもらったおかげで、楽しい旅行になりました。
出発前に風邪気味だったひぃも当日までどうなるか心配だったけど、皆さんの予想通り(!?)ハワイの空気を吸ったとたん、具合の悪さはどこへやら~~~(^^~)(~^^)~
私たちのいない間に東京では2度も積雪があったようで、また風邪をぶり返すのではないかとヒヤヒヤだけど、今日から普通通りお弁当をもって出社していきました。
っていうか、初日からお弁当かよっ!!!
ハワイでの珍道中は今後随時更新していきま~~~~す!
とまあ、よくある話。
でもここからがちょっと違う。もともと飲食に携わる仕事をされていたようなんだけど、急にラーメン屋さんをやってみたくなったらしい。
で、彼の知り合いの夜のお店を昼間だけ借りてとりあえずスタートしてみることにしたようだ。
そういうのもお試し期間っていうのかしら???
ラーメン屋さんで食べていけると思ったら自分のお店を持つんでしょうが、知り合いの店を昼間だけ借りてはじめるってなかなか堅実なタイプだよね!
でね、お店の場所と名前がわかったら是非一度は食べに行きたいと思い、おじさんに問い合わせをしたところ、場所はわかるけど名前がまだ。。。
と言われたのがオープンの3日前。
看板をつくるにもお店の名前が決まってなくて(笑) だって(@。@)
ちょっと、ちょっと、それって??? なかなかの大物だと思った。
彼も知り合いのお店を昼間だけ借りるから「軒下」にしようかと思ったらしいが、おじさんはだったら「やどかり」だろうと言ったそうだ。
やどかり?
インパクトはあるけど、ラーメン「やどかり」はないだろう。
いい名前が決まるといいなあと思っていたら、きのう連絡がきた。
名前が決まったらしい。
ラーメン「まがり」 鶏豚骨スープのラーメンだそうだ。
ちなみに、肝心の場所だけど、葛西駅から西葛西駅に少し歩いたところにあるビルの2階だって。
ちょっと気になった方は是非・・・
ワタシも明日からハワイなので、帰ってきたら行ってみよ~~~~っと♪