ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

忘れたいた、この蒸し暑さ!

2010-06-20 15:01:03 | ひとりごと

東京に戻ってきて発見したこと。

この蒸し暑さ!!!

大分は確かに暑いけど、こんな湿度なかったような。。。

例えば、家で氷たっぷりのアイスコーヒーを作りました。

大分ではグラスに汗はかくけど、飲み終わるまで気にならない程度。

でも、こっちでは飲んでる途中でグラスに汗がダラダラ流れてきて、

途中タオルで拭かないと。。。

湿度がハンパねーーーーーーーーーーーーーっ

マジ、ツライっす(>。<)


<レシピ> 自家製ラー油のつくり方

2010-06-18 17:45:40 | レシピ

我が家に遊びにきたいとこ、友だちに好評だったラー油のつくり方を紹介します。



<材料>
にんにく          3~5片
長ネギ          1/3本
赤唐辛子(あれば生)  5本
粉唐辛子         5g
ごま油           100cc
さとう           小1
塩             小1
しょう油          大5
仕上げ用ごま油     大1



<つくり方>
1.唐辛子は種を取り除く。にんにく、長ネギ、唐辛子はそれぞれみじん切りにする。
2.鍋ににんにく、長ネギ、唐辛子、粉唐辛子を加え、軽く混ぜ合わせて、
 ごま油を加えたら火をつける。
3.まわりがフツヅツしてきたら弱火にし、焦げないように時々かき混ぜながら
 約10分煮詰める。
※火にかけているときは、湯気を吸い込むとむせるので、注意!
4.火を止め、濡れタオルの上で粗熱をとる。
 完全に冷めてから、さとう、塩、しょう油、仕上げ用のごま油を加える。
5.保存容器に移し、2・3日熟成させて完成。

とにかく、火にかけた唐辛子はパンチが効いているので、決して吸い込まないように!
肌の弱い人は唐辛子を扱うときからゴム手袋が必要かも。
ちなみに、ワタシは作るとき、サングラスとマスクをして挑みますっ!

数日経つと味が馴染み、辛いだけでない具材がおいしいラー油ができるので、
餃子だけではなく、これからの時期は冷奴に乗せるのがオススメ!


そろそろ再開!

2010-06-17 15:24:23 | ひとりごと

東京に転勤し、2ヶ月が経ちました。

大分での生活が快適だったせいか、なかなか新しい環境に慣れず…

大分に帰りたい(>。<)

ブログに載せるほどのトピックがなかったから、すっかりご無沙汰してしまったけど、

そろそろ再開しなきゃと思う今日この頃。

がんばりますっ!!!