ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

セブンのスイーツ

2014-10-16 20:30:15 | おいしいもの
今日のおみやはコレ




いよいよハロウィーンですね~

カボチャのシュークリーム 130円



中を開けたらものすご~く明るいカボチャ色でキレイ



パンプキンケーキ 250円




モンブランのようかと思ったら、クリームがめっちゃふわふわ♪


セブンのスイーツ、外れないな~

深沢食堂@新南樽市場

2014-10-12 16:15:09 | レシピ
新南樽市場に買い出しに出かけたとき、ちょうどお昼だった。

そういえば食堂あったよね? 市場の中にあるんだから、おいしーんちゃう? ってことで、フラッと寄ってみた。







ちょうど寿司飯の準備ができてないから、時間がかかるっていわれたので、
寿司飯以外のものを注文した。

ひぃは上刺身定食 1050円




あれ? 刺身すくなっ! ごはんすくなっ! って思ったけど、ごはんとお味噌汁はおかわり自由。

それにしても、刺身は少ない。
でも、ネタ単価は高そうだし、おいしいらしい。
金額で計算したらこんなもんか(^。^;)


私は月替わりランチのあなご・えび天丼と刺身セットb920円



刺身は小鉢代わりな感じ。

それよりも天丼にビックリ! サクッとしていて期待以上においしかった。

揚げ方がおいしいとなると、他の揚げもんもおいしいのかも~

刺身よりボリュームがあってコスパはいいかも!

小樽ワインギャラリー

2014-10-11 21:57:29 | おいしいもの
今年のおたる「初しぼり」が金曜日に発売されたので、買い出しにきた。

小樽ワインギャラリー




ここの丘も紅葉?




ナイアガラソフトクリーム




ものすご~くブドウの味。

今回の戦利品は4本




左から
初しぼり(デラウエア)、40周年記念ワイン(ミュラー・トゥルガウ&ピノ・ブラン)
40周年記念ワイン(キャンベル)、鶴沼(ミュラー・トゥルガウ)


で、夕食にさっそく「初しぼり」をいただく。




プレゼントであげるとき、「初しぼり」は甘いからデザートワインとして飲んだほうがいいと言うようにしている。

というのも、ラベルにはやや甘口とあるが、使っているブドウのせいかもしれないけど、相当甘く感じる。

なので、食事に合わせづらい。

けど、わが家ではそんなん無視して食事と一緒に飲んでしまった(笑)

ひぃのお父さんが釣ってきたタイと網走産のしじみを使った「アクアパッツア」




ホントはアサリで作るけど、大ぶりのしじみがあったので代用してみた。

でもやっぱりアサリのほうがダシは出るな~


ちなみに・・・

初しぼりオススメの飲み方は
小樽名物になりつつある「生ワインボール」

カクテル風にジュースや炭酸と割って飲む方法。

例えば、リンゴジュースと炭酸で割ってみたり。
夏ならアイスの「ガリガリくん(ソーダ味)」をクラッシュしたところにワインを注ぎ、
「フローズン」カクテル風にしてみたり。

デザートワインらしい飲み方を工夫してみてもいいと思います!

セブンのスイーツ

2014-10-09 22:45:26 | おいしいもの
またまたひぃがお土産を買ってきてくれた。





今回はビストロスマップとのコラボ商品らしい。


マンゴージュレ&ムースブラン 200円




おもちで包んだ苺のレアチーズ 140円




マンゴージュレはフツーにおいしかった。
おもちで・・・のほうはおもちの伸び方にビックリ(@。@)
めっちゃうまいやん!!!


ビストロスマップってホントにおいしいものをつくるんだねー