今年のおたる「初しぼり」が金曜日に発売されたので、買い出しにきた。
小樽ワインギャラリー
ここの丘も紅葉?
ナイアガラソフトクリーム
ものすご~くブドウの味。
今回の戦利品は4本
左から
初しぼり(デラウエア)、40周年記念ワイン(ミュラー・トゥルガウ&ピノ・ブラン)
40周年記念ワイン(キャンベル)、鶴沼(ミュラー・トゥルガウ)
で、夕食にさっそく「初しぼり」をいただく。
プレゼントであげるとき、「初しぼり」は甘いからデザートワインとして飲んだほうがいいと言うようにしている。
というのも、ラベルにはやや甘口とあるが、使っているブドウのせいかもしれないけど、相当甘く感じる。
なので、食事に合わせづらい。
けど、わが家ではそんなん無視して食事と一緒に飲んでしまった(笑)
ひぃのお父さんが釣ってきたタイと網走産のしじみを使った「アクアパッツア」
ホントはアサリで作るけど、大ぶりのしじみがあったので代用してみた。
でもやっぱりアサリのほうがダシは出るな~
ちなみに・・・
初しぼりオススメの飲み方は
小樽名物になりつつある「生ワインボール」
カクテル風にジュースや炭酸と割って飲む方法。
例えば、リンゴジュースと炭酸で割ってみたり。
夏ならアイスの「ガリガリくん(ソーダ味)」をクラッシュしたところにワインを注ぎ、
「フローズン」カクテル風にしてみたり。
デザートワインらしい飲み方を工夫してみてもいいと思います!