ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今週のお弁当

2017-04-14 09:31:56 | おいしいもの
今週もフル参戦。

相変わらず、女子っぽいランチ。


月曜日




ブロッコリー、プチトマト、スライス玉ネギ、フライドオニオン、フリルレタス

ドレッシング:キューピーすりおろし玉ネギ



火曜日




タコライス



ごはんの上にタコミートが乗っていて、食べる直前にチン♪ してもらう用。


サラダの具




チン♪ が終わったらサラダの具を乗せて、あとはしっかり混ぜて食べる。




水曜日




豚肩ロースしゃぶしゃぶ、わかめ、水菜、プチトマト、レタス

ドレッシング:練りごまダレ



木曜日




サルサソース、トマトと卵炒め、蒸しじゃがいも、鶏のから揚げ、レタス



金曜日




カニクリームコロッケと牛肉コロッケのサンドイッチ、

プチトマト、ゆでたまご



今回はシンプルなジャーサラダから変わり種までいろいろ作ってみた(^-^)

来週もがんばります!

根室にも春が来ました♪

2017-04-11 17:02:45 | 出来事
今年も元気に「ふきのとう」が出てきました♪




まだ可愛げのあるサイズ




おいしそう(^-^) って思えるサイズではないけど・・・(笑)








これからどんどん大きくなり、ワタシが知っている「ふきのとう」ではなくなるんだよね~

って、このサイズにもう見慣れてきちゃったけど(^。^;)

今夜はたこ焼き♪

2017-04-10 00:26:01 | おいしいもの
先日買ってきた柳ダコの半干しを使ってたこ焼きを作った。



かなり上達したと思わない???

何度も何度も生地を継ぎ足して、大きな丸を実現しました!!!

材料はいたってシンプル。

小麦粉 200g
たまご 3個
ダシ汁 600ml
牛乳  少々

この生地で50~60個は焼ける。

具材は・・・

柳ダコ、紅ショウガ、小ネギ、天かす


ホントなら途中で味を変えるために、変わり種の具材を使うのだろうけど、

わが家は一貫してフツーのたこ焼き。

シンプルなのが一番おいしいもんね(^-^)



変わり種(?)おはぎ

2017-04-09 14:20:12 | おいしいもの
近くのスーパーで買ってきたおはぎ。

ひぃが食べてみたいって選んだもの2種類。




「ずんだ」おはぎ




そもそも「ずんだ」に馴染みがない。

ワタシの実家では失礼ながら「邪道」なものだったから(^。^;)

なので、正解がわからないけど、そこそこ枝豆の味がする餡だった。


「よもぎ」おはぎ




こちらは道明寺のよもぎバージョンみたいなカンジ。

半ごろしのお餅(道明寺粉?)にしっかりよもぎの香りがしていておいしかった(^-^)


たまには変わり種のおはぎもいいかもね~

久しぶりに「さんぱちラーメン」

2017-04-08 23:07:15 | おいしいもの
久しぶりに「さんぱちラーメン」に行った。

ひぃはこれが食べたかったんだって~

肉そばセット 850円也




以前にも紹介したけど、徳島ラーメンっぽいカンジで、こってりした味のスープに

とっても太い麺、そして上には豚肉がたっぷり。

まさに男メシ!!! ごはんがススム濃い味のラーメンだ。

どのタイミングでたまごの黄身を割るか・・・

紅ショウガをどう食すのか・・・

食べ方が人によって変わりそうだね(^-^)


ワタシは野菜ラーメンの醤油味



麺は釧路麺(細麺)と札幌麺(中太麺)から選べるので、札幌麺にした。

野菜たっぷり入っててボリュームが多いって聞いてたから、麺は半麺にしてもらった。

ここで醤油ラーメンを注文したのが初めてだったので、ラーメンを見てビックリした(@。@)


なに!!! この色!!!

醤油ラーメンっていうか、醤油色じゃん!!!

富山ブラックラーメンみたいじゃん!!!


・・・味もそのまま。

見た目を裏切らない醤油の味だった(^。^;)

味が濃い場合は割り下ならぬ、割りスープをくれるっていうんだけど、

すでに醤油色になったものをいくら薄めたって手遅れだって(汗)

結構衝撃的な味でした(>。<)