ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

今夜はテクス・メクス料理~ファヒータ~

2017-07-27 20:52:18 | おいしいもの
テクス・メクス料理とはメキシコ風アメリカ料理のこと。

ファヒータはスペイン語でグリルした肉料理の意味。

わが家でおなじみのタコス同様、トルティーヤで巻いた食べるのが一般的。



今夜のファヒータはこんなカンジ。




以前、TACO BELLのファヒータのシーズニングをもらったので、それを使った。

ファヒータ




肉は普段ならローストビーフにする和牛のもも肉350gと鶏ムネ肉少々。

あとは玉ネギとしめじとエリンギ。

本来は玉ネギとパプリカやピーマンを一緒にグリルするんだけど、なんせひぃがペッパー系が苦手なもんで。

シーズニングが肉1ポンド(約450g)に対しての分量だったし、そもそも味が濃いはずだから、

緩和させるために牛肉の足りない分を鶏ムネ肉で補った。


お店だとレタスやトマト、ワカモレ(アボカドディップ)、サワークリーム、チーズ、

サルサソースなどなどいろんなトッピングが出てくるんだけど、わが家はこんなカンジ。





トルティーヤ12枚、細切りチーズ、サワークリームの代わりに水切りヨーグルト

ワカモレ(アボカドディップ)、サラダチキン、玉ネギのピクルス


トルティーヤもワカモレも玉ねぎのピクルスも手作り。

サワークリームだってこのためにわざわざ買うのもなんだから、水切りヨーグルトを使ったけど、

食感も役割も同じ。酸味があって、クリーミーで、大正解。


たまにはファヒータもいいね!

今夜は冷しゃぶ&ざるそばで・・・

2017-07-26 20:53:34 | おいしいもの
今夜は種類豊富な冷しゃぶ&ざるそばにした。





肉は3種類(豚肩ロース、鶏むね肉、牛肩ロース)

野菜は4種類(スライス玉ネギ、ほうれん草、プチトマト、キュウリ)





タレは自家製で2種類(ピリ辛ゴマ、醤油ゴマ)




醤油ゴマのほうはママから教えてもらったもの。

ピリ辛ゴマのほうは、市販の練りゴマにめんつゆと豆板醤、仕上げにラー油を加えたもの。

しゃぶしゃぶだけだと物足りなかと思い、ざるそばも作ってみた。




そばつゆももちろん用意したけど、しゃぶしゃぶの延長でゴマダレで食べてもいいかな~と思って。

お蕎麦屋さんでも胡桃そばとかゴマダレっぽいのとかあるじゃない? あんなカンジ。

ワタシはチャレンジしたけど、ひぃはそのまま普通にそばつゆで食べてた(笑)


その他には納豆と豆腐の混ぜ混ぜ、ナスのしぎ焼き、ぬか漬けキュウリ。


しゃぶしゃぶって下準備はめんどくさいけど、いろいろ食べれていいよね(^-^)


土用の丑の日

2017-07-25 20:47:11 | おいしいもの
今日は土用の丑の日。

実家では土用の丑の日だからって「うなぎ」を食べる習慣はなかったけど、

ひぃの実家では食べてたらしいので、今回は買ってきた。

せっかくなので、国産うなぎ(宮崎県産)にした。




シンプルに味噌汁(豆腐&油揚げ)と納豆、そして自家製ぬか漬けのみ。


うなぎはふっくら上手に温めなおすことができました(^-^)




やり方は・・・

まず、うなぎをキレイに水洗い。

表面についているタレは見た目をよくするために塗られたもので、おいしくないので洗うべし。


水気を取ったうなぎをフライパンに並べ、ペットボトルの緑茶と日本酒を入れる。

分量はほぼ同割でうなぎの高さ位まで。

あとは中火にかけ、煮汁がなくなるまで煮詰める。

あとは温かいごはんの上にうなぎを乗せ、市販のタレをかけて完成。


これでスタミナがついたかな~

【レシピ】 柳ダコとトマトのマリネ

2017-07-24 20:44:45 | レシピ
今夜はバルサミコ酢を使ってマリネを作った。

柳ダコとトマト




イタリアンな酢の物ってカンジかな?


<材料>

柳ダコ  100g
トマト  1個
玉ネギ  1/2個

ドレッシング
バルサミコ酢  大1~2
オリーブ油   大1~2(同割)
レモン汁    大1
塩コショウ   適量


<作り方>

1.玉ネギはみじん切りに、トマトは食べやすい大きさに、柳ダコは薄いスライスにする。
2.ボウルにドレッシングを入れ、しっかり混ぜて乳化させる。
3.ボウルに具材を入れ、しっかり和えて冷蔵庫で冷やす。
  少し味をなじませたほうがおいしいので、最低1~2時間は置いたほうがいいかも~


食欲が落ちるこの時期にピッタリのさっぱりメニューです♪

大空町ウィンズ しじみラーメン

2017-07-23 14:34:23 | おいしいもの
女満別の道の駅で買ってきた乾麺。

大空町ウィンズのしじみラーメン




道の駅に隣接しているウィンズで提供しているしじみラーメンと同じもの?

ツムラ製麺所の麺を使っているらしい。

ツムラの麺は、女満別の道の駅でいろいろ売っていて、

わが家はツムラの生麺「ひやむぎ」や「うどん」のファン。


よりおいしく食べたいと思い、しじみを買ってきた。

しじみはロシア産のもので、網走湖のしじみ以上に大きい。

仕上がりはこちら





ツムラの麺は乾麺でもおいしい。

しじみを足したので、よりスープにコクが出て、とてもおいしかった(^-^)

ウィンズのしじみラーメンみたいなカンジに仕上がったよ♪