テクス・メクス料理とはメキシコ風アメリカ料理のこと。
ファヒータはスペイン語でグリルした肉料理の意味。
わが家でおなじみのタコス同様、トルティーヤで巻いた食べるのが一般的。
今夜のファヒータはこんなカンジ。
以前、TACO BELLのファヒータのシーズニングをもらったので、それを使った。
ファヒータ
肉は普段ならローストビーフにする和牛のもも肉350gと鶏ムネ肉少々。
あとは玉ネギとしめじとエリンギ。
本来は玉ネギとパプリカやピーマンを一緒にグリルするんだけど、なんせひぃがペッパー系が苦手なもんで。
シーズニングが肉1ポンド(約450g)に対しての分量だったし、そもそも味が濃いはずだから、
緩和させるために牛肉の足りない分を鶏ムネ肉で補った。
お店だとレタスやトマト、ワカモレ(アボカドディップ)、サワークリーム、チーズ、
サルサソースなどなどいろんなトッピングが出てくるんだけど、わが家はこんなカンジ。
トルティーヤ12枚、細切りチーズ、サワークリームの代わりに水切りヨーグルト
ワカモレ(アボカドディップ)、サラダチキン、玉ネギのピクルス
トルティーヤもワカモレも玉ねぎのピクルスも手作り。
サワークリームだってこのためにわざわざ買うのもなんだから、水切りヨーグルトを使ったけど、
食感も役割も同じ。酸味があって、クリーミーで、大正解。
たまにはファヒータもいいね!
ファヒータはスペイン語でグリルした肉料理の意味。
わが家でおなじみのタコス同様、トルティーヤで巻いた食べるのが一般的。
今夜のファヒータはこんなカンジ。
以前、TACO BELLのファヒータのシーズニングをもらったので、それを使った。
ファヒータ
肉は普段ならローストビーフにする和牛のもも肉350gと鶏ムネ肉少々。
あとは玉ネギとしめじとエリンギ。
本来は玉ネギとパプリカやピーマンを一緒にグリルするんだけど、なんせひぃがペッパー系が苦手なもんで。
シーズニングが肉1ポンド(約450g)に対しての分量だったし、そもそも味が濃いはずだから、
緩和させるために牛肉の足りない分を鶏ムネ肉で補った。
お店だとレタスやトマト、ワカモレ(アボカドディップ)、サワークリーム、チーズ、
サルサソースなどなどいろんなトッピングが出てくるんだけど、わが家はこんなカンジ。
トルティーヤ12枚、細切りチーズ、サワークリームの代わりに水切りヨーグルト
ワカモレ(アボカドディップ)、サラダチキン、玉ネギのピクルス
トルティーヤもワカモレも玉ねぎのピクルスも手作り。
サワークリームだってこのためにわざわざ買うのもなんだから、水切りヨーグルトを使ったけど、
食感も役割も同じ。酸味があって、クリーミーで、大正解。
たまにはファヒータもいいね!