Potential of aromatherapy

aromatherapy and golf and movie

つくしんぼ

2008年04月05日 | アロマ
つ~くしがでたよ
もう春だ

  

つくしは懐かしいです。
食べたことはありませんが、よく食べるといいます。
見た目の味がどうにも・・・・・・・・・・・・・。

すぎなは、つくしが育つとそうなるんでしたっけ?
忘れてしまいました。

スギナの胞子茎なんですね。
地面に落ちた胞子が発芽して、これがスギナになっていくらしい。
地下茎からつくしが出るまでには最低でも2年かかると言われます。
キノコやコケ、コンブなどの海藻の増え方に近いそうです。

難しいなりたちというか、理解しがたいですね。

でも、つくしを見つけると嬉しくなります。
自分の春を見つけましたか?
  
   人気blogランキングへ

緩和ケア