つ~くしがでたよ
もう春だ
つくしは懐かしいです。
食べたことはありませんが、よく食べるといいます。
見た目の味がどうにも・・・・・・・・・・・・・。
すぎなは、つくしが育つとそうなるんでしたっけ?
忘れてしまいました。
スギナの胞子茎なんですね。
地面に落ちた胞子が発芽して、これがスギナになっていくらしい。
地下茎からつくしが出るまでには最低でも2年かかると言われます。
キノコやコケ、コンブなどの海藻の増え方に近いそうです。
難しいなりたちというか、理解しがたいですね。
でも、つくしを見つけると嬉しくなります。
自分の春を見つけましたか?
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もう春だ
つくしは懐かしいです。
食べたことはありませんが、よく食べるといいます。
見た目の味がどうにも・・・・・・・・・・・・・。
すぎなは、つくしが育つとそうなるんでしたっけ?
忘れてしまいました。
スギナの胞子茎なんですね。
地面に落ちた胞子が発芽して、これがスギナになっていくらしい。
地下茎からつくしが出るまでには最低でも2年かかると言われます。
キノコやコケ、コンブなどの海藻の増え方に近いそうです。
難しいなりたちというか、理解しがたいですね。
でも、つくしを見つけると嬉しくなります。
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