六本木の香妃園(コウヒエン)
1963年(昭和38年)創業の北京料理の老舗中華料理店
中華料理は最近遠のいていたので、久し振りにランチを頂きました
さて、注文したのは日替わりランチ(夜メニューの約半値)と鶏煮込みそば
付け合わせは日替わり(3品付)
たくさんの日替わりメニューからチョイスしたのは
「酢豚」
「黄ニラとレバー炒め」
「鶏煮込みそば」
2種類の鶏ガラだしを合わせて煮込んだ白湯スープに、鶏肉・青菜・麺が入っています
味付けは非常に優しい鶏だし汁で、塩味以外は余計な味付けされてない淡白さ
素朴ながら旨味の詰まったスープで麺を頂きます
麺を口に入れた瞬間、あの柔らかな「伊勢うどん」か?
(無かん水で作られた特注麺は15分ほど煮込んでものびず、喉越しが良い)
やさしい味の鶏スープで食べる柔らかトロトロ麺は、飽食の時代こそお勧め(@_@)、
深夜3:20(ラストオーダー)まで営業しているので、〆のお腹を満たす食として知る人ぞ知る、業界人達の人気店
ちなみにポークカレー(¥1,080)もお勧め
まずはお試しを、きっと大満足して頂けますよ(*^^)v
(東京都港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジ2F)
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