新生フォ~☆シーズン~☆

☆愛しきものたち
☆旅行・芸術・植物・生き物が好き
☆山歩きと古社古刹巡礼
☆たんこ(永眠)/みんこはサクラ猫

☆冷蔵庫で眠っていたもの * ミカンでジャムを作りました

2020-05-10 | ♥ 食もの

 

小田原で買ったゴールデンオレンジ湘南オレンジだったか

忘れたが黄色の新種ミカンが、冷蔵庫の中に残っていた

鮮度も落ち、このままでは、、、、思い切ってジャム作りをした

数週間前も、八朔で作ったマーマレードが好評だったので作る気になった

 

小田原ミカンの皮を剥きやすくするため、ヘタの皮を切り落とす

剥いたミカンを

適当にミキサー(フードプロセッサー)白い筋・種も一緒に入れ

 

 

滑らかさなど好みでクルクル回す(触感を残すため粗目にした)

 

あとは鍋に

小ミカンなので12個(800g)に対し、グラニュー糖(350g)位と好みで、、

アクを取りながら、浮いてくる種や白い筋を掬い取る

 

 

同時に、容器を煮沸消毒する

 

かき回しながら、弱火で約25分くらい

 

 

 

皮(果肉の外側)・レモン汁(数滴)を入れたマーマレードとはまた違った感触ですが

当分、料理やヨーグルトで楽しめそうです

可愛い瓶があったら、再利用するといいですね

 

 

 

今年も咲きました

胡蝶蘭の支柱を使った枝の誘引は、ちょっと遅すぎたのでしょうか

太陽に向かってアッチ、コッチにしたため、、、

の結果。。。

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
« ☆地上で息絶えているミミズ *... | トップ | ☆空港ピアノ * *** »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

♥ 食もの」カテゴリの最新記事