小田原で買ったゴールデンオレンジか湘南オレンジだったか
忘れたが黄色の新種ミカンが、冷蔵庫の中に残っていた
鮮度も落ち、このままでは、、、、思い切ってジャム作りをした
数週間前も、八朔で作ったマーマレードが好評だったので作る気になった
小田原ミカンの皮を剥きやすくするため、ヘタの皮を切り落とす
剥いたミカンを
適当にミキサー(フードプロセッサー)白い筋・種も一緒に入れ
滑らかさなど好みでクルクル回す(触感を残すため粗目にした)
あとは鍋に
小ミカンなので12個(800g)に対し、グラニュー糖(350g)位と好みで、、
アクを取りながら、浮いてくる種や白い筋を掬い取る
同時に、容器を煮沸消毒する
かき回しながら、弱火で約25分くらい
皮(果肉の外側)・レモン汁(数滴)を入れたマーマレードとはまた違った感触ですが
当分、料理やヨーグルトで楽しめそうです
可愛い瓶があったら、再利用するといいですね
今年も咲きました
胡蝶蘭の支柱を使った枝の誘引は、ちょっと遅すぎたのでしょうか
太陽に向かってアッチ、コッチにしたため、、、
の結果。。。
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