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☆干し柿作り

2018-11-28 | ♥ 由無し事

愛媛県産富士柿

 

富士柿は蜂屋柿(甲州百目)の一種なので渋柿ですが

焼酎を使ったアルコール脱渋法で渋抜き処理をされた後に出荷されているので、そのまま食べることができます

まだ固いうちは甘さは程ほどで、富有柿と似た食感や食味が楽しめます

また、室温に数日置いておくことで追熟し、果肉が軟らかくなってくると糖度も増し

「代白柿」のようにゼリー状の果肉をスプーンですくって食べられるようになります

参照 旬の食材百科

 

突然、富士柿の紹介です、、すみませんです

先日、八ヶ岳・清里を通過中(国道141号線沿い)、野辺山の「びっくり市」に寄りました

ご存知の方も多いと思いますが、びっくりするような安価のお野菜・果物他を多種販売しています

袋詰めですが、大きくて立派なリンゴたち(試食済)

 

レタス・キャベツは収穫期が終わり、地場・川上村の野菜、白菜を買った

茨城・青森産など全国からの産地物も 旬の果物・野菜を購入、

特に柿は大好きな果物です

 

 

 

途中、道の駅「南きよさと」でも買ったし、、

昨年、柿の木を切り、干し柿は諦めていたが ⇒ 見つけたのが富士柿で、、、

 

 

 

  片隅に5個入り50円で袋詰めにされ、訳あり商品!

形は小ぶりながら富士柿だし、5袋買った(24個)

 

 

 

 2日後、干し柿作りにようやく取り掛かる

皮をむく感触は、とてもきめ細かく滑らか、

 

 

 干し柿作りは4回目です

一昨年は我が家の渋柿で、その前年は三峯神社参りに行く途中買った渋柿で、、、

過去記事2016.12.7 ☆秩父の渋柿を干し柿に~☆

 

なぜ干し柿作りに目覚めたのか? お高くて( ´∀` )

とうとう柿の種を植えた!、ホントに「桃栗3年柿8年」8年目に実が生りました

干し柿作りは、上記の ☆秩父の渋柿を干し柿に~☆ に準じて

 

今回は1週間後に、キッチンペーパーをアルコール(焼酎)に浸し、 そのペーパーで柿を揉みながらアルコール消毒した

これは購入先のびっくり店員さんが、「カビ防止にアルコールの霧吹きをしたらいい」と言っていたのがヒント

雨降りは1回あったが、運よく晴天続きで乾燥に適していた

吊るし方は洗濯物と共有する竿なので、移動しやすくハンガーを折り曲げて!

今晩から雨が降りそうなので、中に入れます

 

 

 自己流だけど今日で10日目、間もなく出来上がり(2~3週間)・・・

あとは1個づつラップに包み、冷凍庫で熟成させます

 

 

 

1個約10円の渋柿が、干し柿欲しさに手間暇かけ、見事に生まれ変わる ・・・

 

 


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