新生フォ~☆シーズン~☆

☆愛しきものたち
☆旅行・芸術・植物・生き物が好き
☆山歩きと古社古刹巡礼
☆たんこ(永眠)/みんこはサクラ猫

☆人気ファウンドリー * 「旬の果実」にとことんこだわるパティスリー

2021-02-12 | ♥ 食もの

 

 

スイーツつなぎで、、、

1月、出先の横浜そごうで子供の誕生日ケーキを買ってきた

色々目移りしながら、列ができているファウンドリー を選んだ

※ファウンドリー初の店舗は、2013年3月にそごう横浜店内から

 

ファウンドリー(FOUNDRY)」は、
 
グラマシーニューヨーク、ジョトォ、キース・マンハンタンなどの
 
洋菓子店を手がける、株式会社プレジィールの最新ブランドの洋菓子店です
 
日本全国の百貨店などに7店舗を展開しています

そんなファウンドリーのブランドコンセプトは「旬の果実を、旬の時だけ楽しむ」というもの
 
ただ商品レパートリーを充実させるためだけに、旬ではないフルーツの使ったケーキを
 
そろえる、なんてことはしない「いさぎよさ」をもったブランドなのです
 

 

 

かおりの&あまおう W苺ショートケーキ 724円(税込)

 

かおりの&あまおう W苺ショートケーキは、三重・愛知県産の香り豊かなかおりのと

福岡県産の真っ赤で大粒なあまおう2品種のイチゴを贅沢に使用しています

きめ細かいスポンジは口に入れるとしっとりとした食感で

こだわりの阿寒酪農家生クリームとよく合います

優しい口当たりのスポンジと生クリームは

イチゴの味を最大限に引き立たせるような仕上がりです

 

 

 

 

 

「新栗のモンブラン」794円(税込)

 

お馴染みのモンブランの細い絞り出したクルクル飾りではなく

リボンをクルクルしたような初めて見る飾り

自家製のアーモンドプラリネパウダー(ナッツをキャラメリゼしたもの)を使ったクリームと

キャラメルソース、ダマンドを重ねて新栗のクリームを絞りました

モンブランクリームの中身はたっぷりの生クリームとマロンカスタード

栗の実の甘露煮もサンドされていて、旬の栗のさまざまな表情が楽しめました

 

2種類買いました

お値段もなかなかのもの

贅沢ですが特別の日に、試しに召し上がれ

旨さの説明ができないのが残念!

 

 

パティスリー (pâtisserie)

フランスやベルギーにあるケーキや洋菓子を専門に扱うベーカリーの一種である

両国においては、パティシエの資格をもつ職人がいるベーカリーのみに

パティスリーの呼称が法的に認められる

(Wikipedia)

 


コメント    この記事についてブログを書く
« ☆スペイン・バスク美食の街で... | トップ | ☆外猫 * みんこちゃん、が初... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

♥ 食もの」カテゴリの最新記事