魔女のひとりごと

★ 魔女になろう!

ムカゴご飯

2013-10-23 | グルメ(自宅)
10/23(水)の夜8時半、9日半ぶりの帰宅。お腹はペコペコ。
今晩のご飯は、おっ、ムカゴご飯や~\(^o^)/          
           ↓

                          ↑
    菜っ葉と油揚げと卵のたいたん(京都では煮物のことをこういう)、
    あとはサンマの塩焼きで、夫にしては簡単な夕食。

      ムカゴご飯を拡大すると
          ↓
   

ムカゴと黒米のご飯は私の大好物。
マツタケご飯に勝るとも劣らなくらい、美味しいと思っている。

でも、加賀平野のど真ん中で育った私は、
幼い頃、親に「山菜を食べたい」と言ったところ
「そんなもんは美味しい食べ物がない山の人が食べるもんや」
と言われ、山菜を食べることもなく育った。

なので、ムカゴを食べるなんて思いもつかなかった。
ところが、京都の自宅のすぐ近所に住む友人が、
玄関のすぐ前にムカゴを植えていて、私はビックリ!

「塩ゆでにしたら美味しいよ~」と教えてくれた。
それで、夫と山歩きをした時にムカゴを採って来て
大きいものは塩ゆでにし、
小さいものは黒米と一緒に、うす塩味のご飯にした。

初めて食べた時の感動は今も忘れられない。
今では長男の家族も、秋になると山にムカゴ採りに出かけ、
孫たちもムカゴが大好物になってしまった。

それで、生駒に引っ越した時に、夫が裏庭にムカゴを植えた。
なので、このムカゴは我が家の裏庭で採れたもの。
            ↓

            ↑
これは一昨年の撮影、今年は撮影している暇もなかったな~。

「そうそう、ゴーヤの酢漬けはどうなったかな?」と食べてみると、
             ↓
  

  漬け込んで数日後に日本酒を少し足したからか、
  まろやかさとコクが増し、美味しい~!

「ゴーヤが買えなくて、漬けられない。残念」との声が
たくさん届いている。ぜひ皆さん、来年トライしてね!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿