4/27(金)は生駒で 9:30~13:40
大人ばかり4人を施術
さっと昼ご飯を食べ、PCに向かっていたら
座ったまま眠っていたので、布団に入って昼寝。
何時に寝たのか全く不明だが
目が覚めて起きたのは17:30
コーヒーを飲んでいたら夫が帰宅。
「夕ご飯の支度をしなくては!」と
ハサミとザルを持って裏庭に出て、
ウコギの収穫。若葉がよく伸びている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a4/550dee0bb49df691a68037cf474aa844.jpg)
こまめに収穫しないと、夏の終わりには
周囲を歩けないほど伸びてしまう。
この若芽のところを10~15cmほど切り取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/12c74424f52e815c5872aa015ead4af0.jpg)
大きくなってしまった葉は、
切り落としておかないと
繁り過ぎて大変なことになる。
タラも芽をハサミで切り取り、
育ち過ぎた歯も切り落としておかないと、
ひと夏で大木になってしまう。
すぐにザルにいっぱいになり、
家に入って、水洗いをして
ウコギは2~3㎝に、
タラは1㎝ほどにザクザク切る。
二人とも実家ではウコギを食べたことがないので
あえ物は何度かトライしたが上手くできない。
天ぷらは家ではしないし、
ウコギ飯も、夫はご飯を食べないので
トライする気にもなれず、
昨年、キャベツ・玉ネギなどと一緒に
肉野菜炒めにしたら、意外と美味しかった。
そこで、今日は胡麻油でツナをサッと炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/94/7a8bd61842895024cd601b0b8490fc69.jpg)
そこにザク切りのウコギを入れて炒め
少しばかりの塩で味付け。
なんとなんと、美味しいではないか\(^o^)/
苦すぎす、香ばしく、心地よい歯ごたえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/75/56773c2b31c1da3a3ddb86107d3d3d85.jpg)
↑
筍・蕨・人参・ワカメ・シメジ・高野豆腐の煮物と
ほうれん草と三つ葉(野生)のひたし、冷ややっこ、
塩サバを焼いたのとで、いかにも高齢者的夕ご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d4/e2a2f8f60c1d8adb36f2eb4579253f37.jpg)
野菜が多すぎてご飯は全く食べられず、
自家栽培の甘夏ミカンを2人で半分こ。
ウコギもタラも甘夏みかんも、
自家栽培のは美味しくて、幸せ~。
大人ばかり4人を施術
さっと昼ご飯を食べ、PCに向かっていたら
座ったまま眠っていたので、布団に入って昼寝。
何時に寝たのか全く不明だが
目が覚めて起きたのは17:30
コーヒーを飲んでいたら夫が帰宅。
「夕ご飯の支度をしなくては!」と
ハサミとザルを持って裏庭に出て、
ウコギの収穫。若葉がよく伸びている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a4/550dee0bb49df691a68037cf474aa844.jpg)
こまめに収穫しないと、夏の終わりには
周囲を歩けないほど伸びてしまう。
この若芽のところを10~15cmほど切り取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/31/12c74424f52e815c5872aa015ead4af0.jpg)
大きくなってしまった葉は、
切り落としておかないと
繁り過ぎて大変なことになる。
タラも芽をハサミで切り取り、
育ち過ぎた歯も切り落としておかないと、
ひと夏で大木になってしまう。
すぐにザルにいっぱいになり、
家に入って、水洗いをして
ウコギは2~3㎝に、
タラは1㎝ほどにザクザク切る。
二人とも実家ではウコギを食べたことがないので
あえ物は何度かトライしたが上手くできない。
天ぷらは家ではしないし、
ウコギ飯も、夫はご飯を食べないので
トライする気にもなれず、
昨年、キャベツ・玉ネギなどと一緒に
肉野菜炒めにしたら、意外と美味しかった。
そこで、今日は胡麻油でツナをサッと炒めて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/28/e4b8d973aa6bb78837ecbb8754c64bd5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/94/7a8bd61842895024cd601b0b8490fc69.jpg)
そこにザク切りのウコギを入れて炒め
少しばかりの塩で味付け。
なんとなんと、美味しいではないか\(^o^)/
苦すぎす、香ばしく、心地よい歯ごたえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/90/58532c1bf7b50cf37829f3365cc730a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/75/56773c2b31c1da3a3ddb86107d3d3d85.jpg)
↑
筍・蕨・人参・ワカメ・シメジ・高野豆腐の煮物と
ほうれん草と三つ葉(野生)のひたし、冷ややっこ、
塩サバを焼いたのとで、いかにも高齢者的夕ご飯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/d4/e2a2f8f60c1d8adb36f2eb4579253f37.jpg)
野菜が多すぎてご飯は全く食べられず、
自家栽培の甘夏ミカンを2人で半分こ。
ウコギもタラも甘夏みかんも、
自家栽培のは美味しくて、幸せ~。
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