8/28(土)の午後、生駒の八百屋さんの
店先に並んでいるゴーヤに目が止まった。
きれい、安い、美味しそう。
元気が出そう。
3週間ほど前、ゴーヤとツナで作った
半保存食が、とても美味しかったので
もう1回作ろうと思い、1本購入。
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・ツナ缶のオイルごとフライパンに入れ
・小さく切ったゴーヤを、アク抜きせずに
そのまま入れて炒める
・麴味噌・味醂・ゴマ油・ニンニク醤油
赤唐辛子などで調味
・蓋つき容器に入れ冷めたら冷中保管
作ってすぐの夕食は
米飯の上に乗せて食べたところ
食欲モリモリ😄
いくらでもご飯が食べられそうだが
太るので止めとく。
・納豆に混ぜて
・オムレツに入れて
・お酒のアテに
・冷ややっこに
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いろいろとアレンジしながら
使えるのでとても便利。
2~3日で食べきるのがいいと思う。
最近のゴーヤは苦みが少なく
あく抜きせずに使っても
苦みが少なく
私には物足りないくらい。
ネットで
「ゴーヤ・ツナ」のレシピを調べたら
マヨネーズ和えにヒット。
でも、私はそれよりも味噌味の方がええな~。
夫はゴーヤは絶対に食べないから
ゴーヤチャンプルーを作ったら
1本を1回では食べられない😥
でも、私はゴーヤが大好き。
これを食べないと
夏を乗り切れないくらい。
ゴーヤのピクルスも作ったことがあるが
それよりスパイシーな味噌味の方が
私の好みに合うし、便利。
皆さんもぜひ、どうぞ
10分で作れますよ😄/~
店先に並んでいるゴーヤに目が止まった。
きれい、安い、美味しそう。
元気が出そう。
3週間ほど前、ゴーヤとツナで作った
半保存食が、とても美味しかったので
もう1回作ろうと思い、1本購入。
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・ツナ缶のオイルごとフライパンに入れ
・小さく切ったゴーヤを、アク抜きせずに
そのまま入れて炒める
・麴味噌・味醂・ゴマ油・ニンニク醤油
赤唐辛子などで調味
・蓋つき容器に入れ冷めたら冷中保管
作ってすぐの夕食は
米飯の上に乗せて食べたところ
食欲モリモリ😄
いくらでもご飯が食べられそうだが
太るので止めとく。
・納豆に混ぜて
・オムレツに入れて
・お酒のアテに
・冷ややっこに
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いろいろとアレンジしながら
使えるのでとても便利。
2~3日で食べきるのがいいと思う。
最近のゴーヤは苦みが少なく
あく抜きせずに使っても
苦みが少なく
私には物足りないくらい。
ネットで
「ゴーヤ・ツナ」のレシピを調べたら
マヨネーズ和えにヒット。
でも、私はそれよりも味噌味の方がええな~。
夫はゴーヤは絶対に食べないから
ゴーヤチャンプルーを作ったら
1本を1回では食べられない😥
でも、私はゴーヤが大好き。
これを食べないと
夏を乗り切れないくらい。
ゴーヤのピクルスも作ったことがあるが
それよりスパイシーな味噌味の方が
私の好みに合うし、便利。
皆さんもぜひ、どうぞ
10分で作れますよ😄/~
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