「寒い、遠い…」と思っていた生駒の家も、住んで10年。
その内、この家でゆっくり過ごした日は…?
7日に1日くらいだろうか?
それでも10年もたつと住み心地が良くなり
「ここでゆっくり暮らしたい」との想いが強くなってきた。
寒いけども、京都よりも雪は少ない。
2/1(木)の朝、外を見ると向かいの屋根に雪。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4f/8ef2df953561ddce38a605f3b30a33da.jpg)
我が家のガレージの草や、木々の上にもうっすらと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/83/65e5d8aebff2e4f44cf5f90eb9faeb92.jpg)
全国的に今年は上空の寒気が強く
雪が多いと聞くので、もっと積もるかと思ったが全然。
寒い生駒だから美味しくできるのが蕪と大根の寿司。
12/24に漬け込んでから40日目になり、熟成が進んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b7/e38b88d79f666f9cd3c0b5de6d96ebae.jpg)
酸味と旨みがグ~ンと増して、
“ツウ”の味に育ち、う~んたまらん!((+_+))!
長男からもらったお手製のサワラの燻製。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/74/031682ce34f8ecbd19662e54d7cb51c4.jpg)
皮を上手く剥げそうになかったので
そのまま薄切りにし、オリーブを添えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5e/71ca92f82c580f520c6e2c57fc6f8ee3.jpg)
そしたら、皮は恐ろしく硬かったが、
香りも味も最高級。
皮をガムのようになるまで噛んで
味わって食べた。
おかげで、食べ応えがあった。
美味しい果物を安く買えるのも生駒の楽しみ。
1個150円の大きなサンフジ。
雹で傷んだような傷もなくきれい。
「蜜入り」と書いてあったので、
期待して切ったのに、
あれっ、入ってへん(`ヘ´)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6e/a6b38077d3c5ed4d536ae8bb771ab801.jpg)
皮をむき、ちょっと不満な心を抱えて口に入れた途端
これまで食べたことのない美味しさに
息もできないほと体が固まった。
蜜と美味しさは関係ないとは頭では知っていたが、
やはり、蜜入りの方が美味しい気がしていた。
しかし、今回のリンゴで、
その誤解はすっかり払拭された。
美味しいものを食べて
「美味しい~(^o^)」なんて言えるのは
普通に美味しい程度。
究極の、感動的な美味しさだと
そんな声なんか出せない。
そんな美味しさのトップはカニ
でも、そんな美味しいカニ、何年も食べていない。
兄が元気な頃は、毎年
そんなカニを送ってもらっていたのだが…。
それ以外に、甘エビの刺身や、
生の牡蠣や雲丹、鮟肝豆腐…。
果物ではイチゴの古都華。
リンゴではこれが初体験かな…?
いや、飯田のセミナーに行ったときに
買ってきた紅玉がそうだった。
干し芋の「紅はるか」や、干し柿も
そんなおいしさに当たることがある。
古都華はいつも「道の駅 大和路へぐり」の
くまがしステーションで買う。
そこ以外はあまり売っていないし、
売っていても高く、しかも美味しそうには見えないから。
ところが、2/3(土)に夫が大淀の道の駅で
1ケース、600円の古都華を買ってきた。
「大淀でも古都華を作るようになったんか~」
などと言いながら、口にすると、
これまた、息もできない美味しさ。
古都華もそんな美味しさのは
10回に1回あるかどうか? 今年最高の当たり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ad/e0d1d5fbc28af3f354f17090a357c622.jpg)
(土)に2人で半分食べ、
半分になってしまったが、記念撮影し
残りの半分は(日)に。
手頃な値段で、美味しいものを、
美味しく食べられる健康にも、感謝、感謝。
その内、この家でゆっくり過ごした日は…?
7日に1日くらいだろうか?
それでも10年もたつと住み心地が良くなり
「ここでゆっくり暮らしたい」との想いが強くなってきた。
寒いけども、京都よりも雪は少ない。
2/1(木)の朝、外を見ると向かいの屋根に雪。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/4f/8ef2df953561ddce38a605f3b30a33da.jpg)
我が家のガレージの草や、木々の上にもうっすらと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/83/65e5d8aebff2e4f44cf5f90eb9faeb92.jpg)
全国的に今年は上空の寒気が強く
雪が多いと聞くので、もっと積もるかと思ったが全然。
寒い生駒だから美味しくできるのが蕪と大根の寿司。
12/24に漬け込んでから40日目になり、熟成が進んだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b7/e38b88d79f666f9cd3c0b5de6d96ebae.jpg)
酸味と旨みがグ~ンと増して、
“ツウ”の味に育ち、う~んたまらん!((+_+))!
長男からもらったお手製のサワラの燻製。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a5/8cc5d20fe217f61d84e8c123979fffbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/74/031682ce34f8ecbd19662e54d7cb51c4.jpg)
皮を上手く剥げそうになかったので
そのまま薄切りにし、オリーブを添えた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5e/71ca92f82c580f520c6e2c57fc6f8ee3.jpg)
そしたら、皮は恐ろしく硬かったが、
香りも味も最高級。
皮をガムのようになるまで噛んで
味わって食べた。
おかげで、食べ応えがあった。
美味しい果物を安く買えるのも生駒の楽しみ。
1個150円の大きなサンフジ。
雹で傷んだような傷もなくきれい。
「蜜入り」と書いてあったので、
期待して切ったのに、
あれっ、入ってへん(`ヘ´)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/6e/a6b38077d3c5ed4d536ae8bb771ab801.jpg)
皮をむき、ちょっと不満な心を抱えて口に入れた途端
これまで食べたことのない美味しさに
息もできないほと体が固まった。
蜜と美味しさは関係ないとは頭では知っていたが、
やはり、蜜入りの方が美味しい気がしていた。
しかし、今回のリンゴで、
その誤解はすっかり払拭された。
美味しいものを食べて
「美味しい~(^o^)」なんて言えるのは
普通に美味しい程度。
究極の、感動的な美味しさだと
そんな声なんか出せない。
そんな美味しさのトップはカニ
でも、そんな美味しいカニ、何年も食べていない。
兄が元気な頃は、毎年
そんなカニを送ってもらっていたのだが…。
それ以外に、甘エビの刺身や、
生の牡蠣や雲丹、鮟肝豆腐…。
果物ではイチゴの古都華。
リンゴではこれが初体験かな…?
いや、飯田のセミナーに行ったときに
買ってきた紅玉がそうだった。
干し芋の「紅はるか」や、干し柿も
そんなおいしさに当たることがある。
古都華はいつも「道の駅 大和路へぐり」の
くまがしステーションで買う。
そこ以外はあまり売っていないし、
売っていても高く、しかも美味しそうには見えないから。
ところが、2/3(土)に夫が大淀の道の駅で
1ケース、600円の古都華を買ってきた。
「大淀でも古都華を作るようになったんか~」
などと言いながら、口にすると、
これまた、息もできない美味しさ。
古都華もそんな美味しさのは
10回に1回あるかどうか? 今年最高の当たり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ad/e0d1d5fbc28af3f354f17090a357c622.jpg)
(土)に2人で半分食べ、
半分になってしまったが、記念撮影し
残りの半分は(日)に。
手頃な値段で、美味しいものを、
美味しく食べられる健康にも、感謝、感謝。
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