5/10(日)、夫がトコガーデンから
ビワを170個くらい収穫してきた。
青葉で働いている人達も
たくさん食べ
家に持ち帰っているそうだが
まだまだたくさん
木に残っているそうな。
売っているのと比べると小さいが
味が濃く、美味しい。
空手の先生方や孫にも
持ち帰ってもらい
家族でどんどん食べても
とうてい食べきれそうにない。
そこで、よく熟れて、
表面に傷があるものを選び
ゼリーを作ることにした。
柄が付いている方から
皮は簡単に剥ける。
半分に切り
・花が付いていた部分
・種
・種の周り硬い膜
を、できるだけ除去。
それをフードプロセッサーで
ドロドロにして
グラニュー糖を少し加え
電子レンジで加熱。
自家製のカスピ海ヨーグルトを加え
全体を500ccくらいに
粉ゼラチンを2袋お湯で溶いて
混ぜ、さましてから冷蔵庫に。
今朝見ると、しっかり固まっていて
味見をすると
とってもスッキリ、フルーティ👀‼️
夕食のデザートに出すと
ゼリーなんぞは
口にしない夫なのに
「これはすごい、旨い!」と絶賛。
売っているビワゼリーとは
全く別物で、質実剛健。
ヨーグルトを入れておくと
傷みにくく
長持ちするのでお勧め😄
夕食のサラダには
・ビワのみじん切り
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・塩
を、混ぜたソースをかけて
季節の味をたっぷりと味わった。
ビワを170個くらい収穫してきた。
青葉で働いている人達も
たくさん食べ
家に持ち帰っているそうだが
まだまだたくさん
木に残っているそうな。
売っているのと比べると小さいが
味が濃く、美味しい。
空手の先生方や孫にも
持ち帰ってもらい
家族でどんどん食べても
とうてい食べきれそうにない。
そこで、よく熟れて、
表面に傷があるものを選び
ゼリーを作ることにした。
柄が付いている方から
皮は簡単に剥ける。
半分に切り
・花が付いていた部分
・種
・種の周り硬い膜
を、できるだけ除去。
それをフードプロセッサーで
ドロドロにして
グラニュー糖を少し加え
電子レンジで加熱。
自家製のカスピ海ヨーグルトを加え
全体を500ccくらいに
粉ゼラチンを2袋お湯で溶いて
混ぜ、さましてから冷蔵庫に。
今朝見ると、しっかり固まっていて
味見をすると
とってもスッキリ、フルーティ👀‼️
夕食のデザートに出すと
ゼリーなんぞは
口にしない夫なのに
「これはすごい、旨い!」と絶賛。
売っているビワゼリーとは
全く別物で、質実剛健。
ヨーグルトを入れておくと
傷みにくく
長持ちするのでお勧め😄
夕食のサラダには
・ビワのみじん切り
・ヨーグルト
・マヨネーズ
・塩
を、混ぜたソースをかけて
季節の味をたっぷりと味わった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます