まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

鶏のさっぱり煮の夜ごはんと 息子作のみそ汁

2018-09-11 01:05:44 | 夜ごはん

ごはん
みそ汁
(大根、ねぎ、油揚げ)
実家母作の きゅうりのキューちゃん
鶏肉のさっぱり煮
中玉トマト、水菜、キャベツ
ロロンかぼちゃの煮物
のりとオリーブオイルの冷やっこ
 

少し前に作って家族に好評だった「鶏肉のさっぱり煮」

今度は骨なしの、普通の鶏もも肉で作りました。

お酢が思ったよりも たくさん入るので、酸味があってさっぱり〜

やっぱ コレ美味しい 


今日の おみそ汁は、大学生息子が作りました。

中学生くらいの時だったかな?

「朝食くらいは作れる男になりたい」というので、息子に休日の朝食を作ってもらっていた時期がありました。

その後 高校受験や大学受験で息子も忙しくなり、なかなか料理もしなくなり。


で また最近、料理をしようかって話になって。

就職も、自宅から通勤する会社に就職するとも限らないので、そうなると 多少のお料理が出来た方がいいねって。

息子自身「少しは料理が作れるようになりたい」という気持ちが強いようで、やってみたいって言うので 


おかず全部を作るのは大変なので、息子が家にいる時には 何か一品を 私の監修のもと(笑)作ってもらう事にしました。

って事で、今日は おみそ汁。


パソコンいじったり スマホいじったりで、これといった趣味がない息子。

「就職の時に 履歴書の趣味の欄に「料理」って書けるよう、がんばろう〜」って言ったら笑ってたわ 


「アフタヌーンティー」の 栗づくしのモンブランパフェ

2018-09-11 01:05:39 | 外ごはん・外カフェ

9月10〜12日の3日間、私の大好きな「アフタヌーンティー ティールーム」が 37周年を記念して、秋限定の「渋皮栗とぶどうのモンブランパフェ」の栗が3倍になるというイベントをやっています。

3日間だけの限定という事なので、食べそびれないように(笑)張り切って 初日に行って来ました 

「バースデースペシャル 栗づくしのモンブランパフェ」
(14:00~実施)

 
私はアイスが苦手なので 基本的にパフェは苦手なんですけど、いも栗かぼちゃが大好きなので、こんなに栗や モンブランクリームが乘っているパフェなら 話は別です 

ドリンク付きなので、私は「ラ・フランスの紅茶」をチョイス 

 
上から 黄色い栗、ぶどう、渋皮栗。

栗は、裏側にもあります 

栗の下は、アールグレイを使用した自家製ミルクティープリン、バニラアイス、ラズベリージェラート、生クリーム、フィアンティーヌ、イタリア産の栗を使ったモンブランクリーム等、盛りだくさんな内容になっています。


カシスソースをかけて〜

栗いっぱいのパフェに、ラ・フランスの紅茶。

一足お先に 食欲の秋を楽しみました