まこの食いしん坊日記 Ⅱ

食いしん坊な主婦 まこの、毎日のごはん日記です
普段の食事を中心に、何気ない日常を ゆるりと更新中 ♪

ピーマンの肉詰めの夜ごはんと 絶品モンブラン

2018-09-17 02:54:28 | 夜ごはん

チャーハン
(しらす、卵、ネギ)
みそ汁
(わかめ、大根、玉ねぎ)
ピーマンの肉詰め
肉じゃがの残りの じゃがいもとにんじん
スイカ 


メインのおかずは、ピーマンの肉詰め。

ピーマンの肉詰め、我が家はいつも、ポン酢でいただきます。

家族みんなが大好きな おかずです 


冷蔵庫に冷やご飯が溜まっていたので、しらす、卵、ネギを入れて、チャーハンに。

しらすをいっぱい入れたので、ダシ?が出て 美味しい 

3連休2日目。

おやつに、「アンジェリーナ」のモンブランを食べました。

「アンジェリーナ」は、モンブランの有名店。

パリのアンジェリーナ本店が出来たのは、115年も前だというから驚きです。

銀座の店舗はカフェがあるので お店で食べられますが、私が買った東武池袋店は販売のみです。

通常売っている普通のモンブランの他に、その月の限定モンブランや 季節限定モンブランも売っています。


私が食べたのは、秋限定の「和栗のモンブラン」です。

和栗だから、紅茶じゃなくて緑茶も合うよね?ってことで、緑茶〜 


アンジェリーナのモンブランは、スポンジを使っていないんです。

上から、和栗ペースト、生クリーム、メレンゲ。

栗は、四万十川流域で採れた栗を使っているそうです。


よく「アンジェリーナのモンブランは甘すぎる!」という声を聞くけど、確かに一番下のメレンゲは かなり甘いけど、他はそうでもないかな〜と思います。

まぁケーキなのでね、甘いですけどね。

特に この和栗のモンブランは、通常のモンブランよりも甘さ控えめで、食べやすいです。


ここのモンブランは、生クリームも美味しいんですよね 

すご〜いミルキーなんです。

私の予想では、多分 練乳が入っているのかな?って思うんだけど。

どうなんでしょう?


和栗のクリームは、優しい和栗の風味いっぱいで、和菓子のような感じ。

さすがは アンジェリーナ 

和栗のモンブラン、絶品です 


ダンナも「これ うまいな〜、これうまいな〜」と、うまいを連発していました。

和栗は秋限定だそうなので、秋のうちに何度か食べておきたい、そんな 絶品モンブランです 


パン教室で作った「ハチミツバター」で朝ごはん

2018-09-17 02:54:18 | 朝ごはん

パン教室で作った「ハチミツバター」
目玉焼き
豚肉とキャベツのスープ
ミルクティー

スイカ、シャインマスカット
 

スープは、昨夜の残りの豚肉とキャベツのスープ。

最近ちょっと涼しくなって来たので、朝のスープが美味しくなって来ました  

 
パンは、パン教室で作った「ハチミツバター」

丸いケーキ型で焼いています。


ちぎりパンの成形なので、お約束通り、ちぎって頂きました。 

ハチミツは保湿性があるので、焼いた翌日もパンが しっとり〜です。

今まで作ったパンの中で、一番 しっとり〜なパンでした。

これは美味しい 


美味しいパンで、幸せな朝でした 


「ウル」新宿 パン教室/ハチミツバター

2018-09-17 02:54:12 | パン教室

新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。 

メニューは「ハチミツバター」です。

もっちり口どけの良いパン生地に、お砂糖の代わりにハチミツをたっぷり入れてた、とても香りのいいパンです。

ハチミツが入ると、保湿性が高まって翌日でも しっとりに〜

上に、ハチミツとバターを合わせた「ハチミツバター」を乗せて、焼いています。


成形は、手で ちぎって食べる、ちぎりパンの成形です。

なるほど、ハチミツとバターの風味いっぱいの、しっとり〜な とっても美味しいパンです