ドライカレー
(豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)
しめじとター菜のスープ
ポンカン
お野菜 多めでドライカレー。
ドライカレーは 息子の大好物です
普通のカレーより、好きなのだそう。
食べながら「もっとドライカレーやって」だって。
ドライカレー
(豚ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん)
しめじとター菜のスープ
ポンカン
お野菜 多めでドライカレー。
ドライカレーは 息子の大好物です
普通のカレーより、好きなのだそう。
食べながら「もっとドライカレーやって」だって。
「ミスド」のドーナツ
マカロニポテトサラダ
(ハム、マカロニ、じゃがいも、きゅうり、にんじん)
ミルクティー
りんご、キウイ
「ミスド」のドーナツで、甘くて幸せな朝ごはんでした〜
今時 アメリカ人でも、ドーナツを朝ごはんに食べないかもね
ごはん
シチューの残りの残り
白菜の漬物
ブリの照り焼き
おからの煮物
マカロニポテトサラダ
(ハム、マカロニ、じゃがいも、きゅうり、にんじん)
ポンカン
毎日 シチューを食べ続けていましたが、これにて終了〜
何度も煮込まれた鍋底シチューは、トロリとして コクがあって、ごはんにかけて食べたら まるでドリアみたいでした。
あ〜! ごはんにかけてチーズ乗せて焼いて、ドリアにリメイクして 作り変えても良かったな〜
食後に、
「ミスド」のドーナツポップ
紅茶
ドーナツポップは、今 期間限定でやってる ショコラバージョンのヤツです。
8個入りのを、息子と半分こ〜
ドーナツ、明日の朝食用にも 買っちゃってますよ〜ん
さて、今日はバレンタインでしたね
ダンナと息子へ チョコレート
大きい方が息子、小さいのが ダンナです。
(愛情の差ではありません(笑))
なんで息子のが大きいかと言うとね〜
それは たくさん入っているから〜
選べなくて、チョコを 3個あげました。
全部 スターウォーズのです。
すごく喜んでくれて、何度も「ありがとう〜」って言ってくれた。
まだまだ 可愛いわ
ダンナのは、日本酒のチョコです。
大阪出張でいないので、テーブルの上に置いておいた。
あとね、自分にも買いましたよ〜ん。
チョコ好きなので、毎年 必ずマイチョコも買っています。
「カファレル」のものです。
カファレルは、イタリアの老舗チョコレートブランドです。
都内だと、東京駅のグランスタや吉祥寺に お店があります。
ここのチョコ、とっても可愛くて 美味しいんです
ふふふ、大事に食べよう〜
「サンメリー」の
明太バゲット、トースト 1/2枚
シチュー
(鶏肉、しめじ、ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
ミルクティー
りんご、キウイ
シチューは 大鍋いっぱい作ったので、まだ あります。
今日の夜で終了かな?
本日 ダンナは大阪出張に
朝の4時に起きて 4時半に家を出るとの事でしたが、私が起きたら すでにいなかったところをみると、ちゃんと起きて出かけたのでしょう
息子は全ての試験が終わって、家でダラダラ〜してる。
動画を見たり、漫画を見たり、ケータイいじったり。
インドアタイプなので、ずっと家にいても 全く退屈しないのだそう。
私が会社に行く時も、ケータイの画面を見ながら「いってらっしゃ〜い」だもんね
朝ちゃんと起きて「いってらっしゃ〜い」って言うだけ、いいのかもしれないけど。
「大学 卒業するまでの間に車の免許を取るなら、お金は出してあげる。就職したら、自分で出して。」と伝えてあるけど、とりあえず今のところ 免許は必要ないという息子。
この春休みには、取りに行く気はないのだそう。
私は地方出身で 車は一家に1台というよりも 1人1台って環境だったし、過去に自動車会社に勤めていたので、「免許を取らない」なんて選択はあり得なかったけど。
「若者のクルマ離れ」とか言うけど、息子は イマドキの若者の代表なのかもしれない。
とにかく いろいろと欲がなくて、免許も必要ない、だから もちろん車もいらない。
「免許は取っておいた方がいいんじゃない〜? 身分証明にもなるし、就職にも有利って言うよ?」とか言ってはいるけど、興味ないのだそう。
よくダンナが言ってるけど、
「馬を水飲み場まで連れて行くことはできるが、水を飲ませることはできない。」
うん、その通りだと思う。
私はこの春休みに取っておいて欲しいと思うけど、でも本人が必要ないと言うのだから もう放っておこうと思います。
無理やり取らせるのも おかしいし、それは価値観の押し付けになるのかな?とも思う。
もう選挙権がある 自分で判断出来る歳なんだから、任せようと思う。
ごはん
シチュー
(鶏肉、しめじ、ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
実家父作のたくさん
豚バラ肉の野菜蒸し
(豚バラ肉、しめじ、もやし)
さつまいもの甘煮
ポンカン、キウイ
フライパンに お野菜と豚バラ肉を入れて、フタをして蒸すだけ〜
写真で見ると 遠近法なのか? そんなにボリュームがあるように見えないけど、豚バラ肉の野菜蒸しは、息子と2人で豚バラ肉200g、しめじ大パック1つ、もやし1袋を使用。
ポン酢でサッパリの、ボリュームおかずでした
トースト
シチュー
(鶏肉、しめじ、ブロッコリー、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
ゆで玉子
ミルクティー
キウイ、りんご
昨日 入れ忘れたブロッコリーは、今朝は忘れずに入れました!
ついでに しめじも追加して、具沢山に
ゆで玉子を入れている にわとりのケースは、新婚の頃(もう20年以上前)に雑貨屋さんで一目惚れして買ったものです。
にわとりの背中に玉子を乗せるようになっているのですが、もうね、すご〜くすご〜く可愛いの
ゆで玉子を たまにしか食べないので この子も たまにしか登場しないけど、使うたびに ほっこりした気持ちになります。
こういう可愛いのに、目がないんだなぁ
ごはん
シチュー
(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも)
白菜の漬物
カレイの麹漬け焼き
さつまいもの甘煮
ポンカン、キウイ、メロゴールド
大学合格の記事に、たくさんの お祝いコメントをありがとうござました!
結果が出そろい、最終的に行く大学が決まったら、改めて 何か美味しいものでも家族で食べに行きたいなと思っています
そういうわけで、今夜は いたって普通のシチューのメニュー
シチューにブロッコリーを入れようと思って わざわざ別茹でしたものを用意しておいたのに、入れるのをすっかり忘れていましたとさ(笑)
食べ終わった後にキッチンへ行ったら、お鍋の横に、ご丁寧にブロッコリーが置かれていて びっくりでした。
私ったら、もう そんなお年頃なのね〜
シチューは たくさん作ったので、明日はブロッコリー入れるのを忘れないよう、シチューの残りが入ったお鍋に「ブロッコリーを入れること」と書いたメモを貼っておきました。
パン教室で作ったカレーパン
生ハムサラダ
(生ハム、フライドオニオン、スナップえんどう、ブロッコリー、中玉トマト、キャベツ、サニーレタス)
ミルクティー
甘平
パン教室で作ったカレーパンで、美味しい朝ごはんでした〜
暖め直したので、カレーが ホクホクでジューシー
サラダは、 生ハムを使って ちょっぴり豪華に。
ぷっくりとした美味しそうなスナップえんどうも見かけたので、ブロッコリーと一緒にゆでて。
朝から モリモリと お野菜を食べました
この箸置き、「スナップえんどう」じゃないとは思ったけど、
なんか似てるから、今日はコレに
さて、大学受験 真っ最中の我が家の高校生息子。
試験も終盤で、今 最後の一校に試験を受けに行っています。
頑張って5時台に起きて朝ごはんを作り、息子と一緒に食べてから、送り出しました。
今日受ける学校は、電車とバスを乗り継いで、自宅から2時間もかかるのです。
無事に着いたと LINEで連絡があったので、まずは一安心
これで大学受験のための試験は、今日で すべてが終了です。
風邪も引かず、雪で電車が止まる事もなく、センター試験も含めて すべての試験を無事に受ける事が出来、とても良かったです。
私は ただでさえ低血圧で朝起きるのが大の苦手ときているのに、寝る時間が日によって違い 常に睡眠不足気味
ここ10日間、毎日どこかしらの大学の試験があったので、「遅刻させないよう、必ず起きなければ」という 緊張がすごくて、毎朝やっと起きては「ああ良かった・・・今日もなんとか起きられた」状態で。
なので、無事に今日を迎える事が出来て、ひとまずは肩の荷がおりた感じです
そして 先日、一番最初に受けた大学の合格発表がありました。
合格発表は、インターネットで。
その時間、ダンナは外せない仕事があり、息子も試験中って事で、私が発表を見る役目で。
みんなが一斉に見るから ネットは なかなか繋がらないし、もうドッキドキで受験番号を入力して。
はい!
無事に合格を頂きました〜!!
もうね、「合格」と書かれた画面を見たら、嬉しくて嬉しくて 涙が出てきました。
うん、うん、美大に行きたいと言うので、中学の時から美術予備校に通って 絵の勉強をして来たもんね。
この1年は、雨の日も 雪の日も 寒い日も 暑い日も、高校の後 自転車で毎晩、美術予備校に通った。
途中 1度スランプに陥り、自分以外の人の絵ばかりが上手く見え、自信がなくなり 1週間ほど通えなくなった事もあった。
いろいろあったけど、まず1つ合格をする事が出来、全てが報われました。
普通の大学は、いくつか模試を受ければ だいたいの自分のレベルがわかり、希望大学に対して「A」とか「B」とか判定が出て、ある程度 合格に近いのかどうか わかるものだと思うのですが、美大はデッサン等の実技があるため、模試での判定も学科のみの判定で あまり当てにならないんです。
なので 息子の絵が今、どのくらいのレベルにあるのか、合格するレベルにあるのか? というのが わかりにくく、とても不安でした。
ちなみに、今回 合格した大学は、なんと! ダンナの出身大学なんです(笑)
ダンナはこの美大を卒業した後、メーカーに工業デザイナーとして就職しました。
(今は 辞めて違う仕事をしています)
同じく 息子も工業デザイナーを希望しているのですが、「美大に行きなさい」とか「工業デザイナーを目指しなさい」なんて一度も言った事がないので、こういうのを「血は争えない」って言うのだろうな と思います。
4校 受けたので、発表は 残りあと3校。
たくさん受かれば 受かった中から選ぶ形になりますが、たとえ残りが全部 落ちてしまっても、1校 受かっているので、ちょっと安心しています
今日は、息子が最後の試験から帰って来たら、「お疲れさまでした」と言ってあげたいです。
新宿にある 白神こだま酵母のパン教室「ウル」に行って来ました。
メニューは「ザクザクカレーパン」です。
手作りのドライカレーを包んだカレーパン。
パン粉の代わりにコーンフレークを 表面に貼付けてから、オーブンで焼いています。
揚げていないので油っぽくなくてヘルシー!
コーンフレークがザックザクで、コレ、すごく美味しい
カレーパン、美味しいけど 揚げ油を用意したりと結構 手間がかかるの。
でもこれは 普通にパンを焼くようにオーブンで焼くだけなので、前日の残りのドライカレーを詰めたりして、気軽に作れるパンですね
「シェ・マディ」のチーズフランス
ター菜の玉子炒め、ブロッコリー
カリフラワー、中玉トマト
カリフラワーのポタージュ
ミルクティー
りんご
父が送ってくれた カリフラワーを使って、ポタージュを作りました。
ミキサーやブレンダーがあれば 少ない材料で簡単に作れる、我が家の人気のポタージュです
材料:カリフラワー
鶏ガラスープの素
牛乳
塩コショウ
カリフラワーを小房にわけ、
少量の鶏ガラスープで煮る。
カリフラワーが柔らかくなったら、
ブレンダー(またはミキサー)で、ガーッとやって、ペースト状にする。
そこへ 牛乳を入れて、火にかけながら混ぜる。
仕上げに塩コショウをして、出来上がり〜
私の適当創作料理ですが、すご〜〜く美味しいです
(わお!自分で言っちゃった)
ポイントは、カリフラワー感を出したいので、カリフラワー以外のもの(鶏ガラスープの素、牛乳、塩コショウ)を入れすぎない事です。
足りなければ 後で足せますが、その他のものが多くなりすぎると カリフラワーの味が薄くなり、カリフラワーの甘み なんかが感じにくくなるので。
牛乳も少なめで、あくまでカリフラワーが主役な感じです。
いつも適当に作るので、分量がしっかりしていなくて すみません
大きめの カリフラワー1個に対して、牛乳は200〜300ccくらいかなぁ?
生クリームもバターも使わないので経済的でヘルシーです
ちなみに鶏ガラスープの素は、「カルディ」で買った こちらの「ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ」を いつも愛用しています。
他にもスモークチーズ、マカロニ、はちみつレモン茶、フライドオニオン も購入。
「はちみつレモン茶」は、初めて買ってみました。
市販のものにしては、レモンの薄切りが 結構たくさん入っています。
トーストに付けて食べたいな